Доход сенатора от Сахалина за год вырос в 152 раза
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Доход сенатора от Сахалина за год вырос в 152 раза

21.01.2013

Декларированные  доходы сенатора от Сахалина Александра Верховского выросли в 152 раза. Заработав за 2010 год - согласно открытым сведениям – 970,63 тысячи рублей, уже за следующий 2011 год член СФ от Сахалинской областной думы отчитался доходе в 151,868 млн рублей, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию с сайта Совета Федерации РФ.

Еще более головокружительным рост благосостояния Верховского может показаться с учетом того, что Сахалинской областной избирательной комиссии сенатор отчитался о том, в 2011 году ему удалось заработать 226,952 млн рублей. Сведения о доходах, напомним, Верховский предоставил в качестве кандидата в областную думу осенью 2012 года.

Напомним, что именно в то время  руководитель  представительства национального комитета по борьбе с коррупцией в Приморском крае Николай Черентаев  направил обращения в прокуратуру РФ, прокуратуру Сахалинской области, Совет Федерации, ряд других органов по поводу доходов Александра Верховского. Правозащитника заинтересовала разница более чем в 70 млн рублей между суммами дохода сенатора за 2011 год, указанных в двух различных источниках.

Согласно информации, позже опубликованной на официальном сайте избиркома Сахалинской области, проверка сведений о доходах Верховского, проведенная территориальным  УФНС, выявила несоответствие предоставленных сенатором сведений о доходах. Кроме того господин Верховский также допустил неточности в указании сведений о принадлежащих ему автомобилях, что выявила проверка УМВД по Сахалинской области.

Тем не менее, Александр Верховский был 14 октября 2012 года без особых проблем избран в Сахалинскую областную думу, а уже 25 октября на первом заседании областной думы шестого созыва 27-ю голосами "за" Верховский был "оставлен в сенаторах".

Прокуратура Сахалинской области, в свою очередь, сообщила Черентаеву, что "разночтение" возникло из-за того, что господин Верховский "просто ошибся", и вместо полученных в прошлом году от ЗАО "Курильский рыбак"  100 млн рублей – что установило местное УФНС – указал 175 млн рублей. По каким причинам сенатор занизил или же завысил свои доходы от ЗАО "Курильский рыбак", прокуратура не указывает, отмечая, что несоответствие сведений о доходах, объясняется в письме правозащитнику, не является нарушением законодательства РФ и, следовательно, на политической карьере Верховского никак не отразиться.

Также отметим, что в своих обращениях Николай Черентаев высказывал мнение, что наличие в собственности Верховского акций рыбодобывающих компаний ДВ , учитывая его же членство  в профильном комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в ведении которого входит - в том числе - и нормотворчество в области рыболовства, может являться серьезным коррупциогенным фактором.

В ответ представители Генеральной прокуратуры РФ заявили борцу с коррупцией, что не правомочны проводить проверки в отношении члена Совета Федерации. Проводить проверки деятельности сенаторов, а также достоверности предоставленных ими сведений о доходах относится к полномочиям соответствующей парламентской комиссии, отметили работники прокуратуры.

Комментарии

Добавить новый комментарий