Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Эксперт компании «Русский рыбный мир» рассказал об особенностях трёх видов красной икры

13.11.2023

Красная икра – любимый многими деликатес, спрос на который традиционно увеличивается перед новогодними праздниками. В магазинах этот продукт представлен в ассортименте. Чтобы помочь покупателю сделать правильный выбор, руководитель проекта компании «Русский рыбный мир» Игорь Попов рассказал об особенностях трех видов красной икры и о том, что влияет на вкус деликатеса.

«На вкусовые качества икры, помимо конкретного вида лосося и региона добычи рыбы, сильно влияет процесс приготовления. Именно по этому параметру икра делится на три вида: соленая натуральная из охлажденного сырья, соленая натуральная из замороженного сырья (ястычная) и структурированная (имитированная)», - объясняет эксперт.

Первый вид  – соленая натуральная икра из охлажденного сырья

В процессе её приготовления охлажденная рыба направляется в производственный цех, расположенный в месте промысла, где проходит процесс разделки. Далее охлажденную икру процеживают и солят, а затем добавляют минимальное количество консерванта для сохранности продукта.

После того, как приготовление завершено, продукт упаковывают. Охлажденную икру, как правило, хранят при температуре от -1 до -6 градусов. Такая икра считается наиболее вкусной, однако её стоимость выше, чем у икры из замороженного сырья.

Второй вид – соленая натуральная икра из замороженного сырья

Сырье ястычной икры хранят при температуре не выше -18 градусов, затем полностью поэтапно размораживают, чтобы не повредить структуру икринок слишком сильным перепадом температур.

После дефростации и удаления влаги продукт фасуют в стекло или жестяную тару, после чего хранят при температуре от -5 до +5 градусов. Без фасовки хранить икру, изготовленную из замороженного сырья, нельзя.

Несмотря на то, что регион посола может быть не в месте промысла, ястычная икра тоже является натуральной, а её вкус и консистенция незначительно отличаются от деликатеса, приготовленного из охлажденного сырья.

Третий вид  – структурированная или имитированная икра

Этот продукт уже нельзя назвать натуральным в широком смысле слова. Такую икру не добывают, а производят промышленно. В процессе используют, к примеру, экстракты отдельных морепродуктов, бульоны, жиры, красители и загустители.

Чтобы отличить имитированную икру, необходимо внимательно читать состав на упаковке. В домашних условиях это можно сделать, опустив икринки в кипяток. Ненастоящая икра обесцветится и отдаст свой окрас воде.

«Зная об особенностях приготовления каждого вида красной икры, легче сделать правильный выбор в магазине», – резюмировал эксперт.

FISHNET