Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Эксперты UPV развеяли мифы об аквакультуре

08.12.2022

«Аквакультура — это вариант для настоящего и будущего, который обеспечивает здоровое и сбалансированное питание, а также уважение к окружающей среде», — сказал Хосе Мигель Мулет, профессор биотехнологии в UPV, на встрече, организованной исследовательским институтом Политехнического университета Исследовательского центра Валенсии ACUMA и Сетью инноваций в индустрии аквакультуры Валенсийского сообщества (Riia-CV).

Коференция была посвящена анализу мифов и ложных представлений, установившихся в обществе о продуктах аквакультуры. На этой встрече также обсуждалось удобство продвижения так называемой «голубой экономики», основное внимание уделялось преимуществам аквакультуры с точки зрения эффективности и устойчивости по отношению к другим методы добычи рыбы, моллюсков и водорослей.

По словам Мигеля Муле, единственный способ получить белок с высокой биологической ценностью, который является частью сбалансированного рациона и оказывает минимально возможное воздействие на окружающую среду, - это «разведение рыбы». В этом аргументе он также подчеркнул тот факт, что по сравнению с другими белками животного происхождения продукт аквакультуры требует наименьшего количества энергии на килограмм производимого белка.

Еще один из мифов, проанализированных на этой встрече, касался качества и вкуса продукции. В этой связи, как заявил президент Riia-CV Тахиче Лакомба, «анализы, проведенные на мясе рыбы, показывают, что как дикая рыба, так и рыба, выращиваемая в аквакультуре, имеют одинаковый состав», и если есть различия, они связаны с тем, что рыба, выращенная на ферме, «немного жирнее». «Это миф — думать, что дикая рыба лучше или более высокого качества», — заявил Лакомба, который также назвал отрасль аквакультуры «необходимым решением» для обеспечения растущего населения мира питательным и устойчивым рационом

Fishretail.ru