Эксперты ВТО выступили против таможенных пошлин США на китайские товары
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Эксперты ВТО выступили против таможенных пошлин США на китайские товары

18.09.2020

Группа Всемирной торговой организации, созданная в январе 2019 года для изучения таможенных пошлин США на товары из Китая, заявила, что эти пошлины не соответствуют правилам ВТО, сообщает Seafoodsource.

Пошлины, первый пакет которых был введен в июле 2018 года на китайские товары, включая морепродукты, составили 234 миллиарда долларов США (197,8 миллиарда евро). Эти пошлины спровоцировали торговую войну, которая продолжается и по сей день – лишь с некоторым ослаблением напряженности после заключения торговой сделки «Фазы 1» между двумя странами, инициированной в январе.

Постановление комиссии, принятое по запросу Китая, показало, что причина, которую США использовали для введения пошлин, была неадекватной и что эти пошлины нарушают правила международной торговли. США использовали «принципы общественной морали» для оправдания пошлин, сославшись на то, что Китай незаконно присвоил интеллектуальную собственность и участвовал в недобросовестной конкуренции.

Группа экспертов ВТО пришла к выводу, что как по Списку 1, так и по Списку 2 товаров, которые США обложили пошлинами, причина, указанная США, не является объективной.

В постановлении сказано, что, поскольку США ввели пошлины исключительно на товары из Китая они тем самым нарушили правила международной торговли. Постановление технически позволило бы Китаю наложить ответные пошлины на товары из США на миллиарды долларов. Однако, как сообщает AP News, правительство США фактически заблокировало апелляционные суды ВТО, отказавшись принимать в них новых членов, и в настоящее время у совета директоров недостаточно сотрудников для работы.

Китай уже ввел ответные пошлины на миллионы долларов, в том числе на морепродукты. Пошлины на некоторые из этих товаров могут быть отменены, поскольку две страны продолжают переговоры о прекращении продолжающегося торгового конфликта.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий