05.03.2020
По данным Норвежского совета по морепродуктам, в феврале 2020 года Норвегия экспортировала 216000 тонн морепродуктов на общую сумму 9,3 млрд норвежских крон. Это означает сокращение объема на 6 процентов, но увеличение стоимости на 1,4 миллиарда норвежских крон, или на 17 процентов, по сравнению с февралем прошлого года. В этом году было экспортировано 430000 тонн морепродуктов на сумму 19 миллиардов норвежских крон. Объем экспорта снизился на 2 процента, в то время как стоимость увеличилась на 2,5 миллиарда норвежских крон, или на 15 процентов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
"Несмотря на возросшую неопределенность на мировых рынках морепродуктов из-за Covid-19, спрос на норвежские морепродукты продолжает расти в целом. Наибольший рост стоимости наблюдался у лосося. Лосось как категория оказывается очень устойчивым против временного сокращения спроса со стороны отдельных рынков. Причина этого заключается в том, что лосось экспортируется на более чем 100 рынков, используется для разных целей и из него выпускается разнообразная продукция",- сказал Том-Йорген Гангсе, директор отдела анализа рынка и доступа к рынкам Норвежского совета по морепродуктам.