Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Экспорт устриц из США в Китай вырос на 18 процентов

28.02.2022

Экспорт устриц из США в Китай увеличился на 18 процентов с января по ноябрь 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020 года, при этом стоимость экспорта устриц из США выросла до 238 670 долларов США (210 029 евро) с 233 203 долларов США (205 218 евро) в предыдущем году. Об этом сообщает SeafoodSource.

Франция, Ирландия и Новая Зеландия входят в тройку крупнейших поставщиков свежих устриц в Китай в 2019 и 2020 годах, а США занимают седьмое место.

Спрос на американских моллюсков в Китае высок, но отгрузка американских устриц в Китай затруднена из-за «высокого уровня смертности, медленной дезинфекцией в портах из-за мер контроля, связанных с COVID-19, международной конкуренции и конкурентоспособных по цене отечественных продуктов», согласно новому отчету Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Отчет «Обзор рынка свежих устриц в Китае» был опубликован 10 февраля 2022 года. Контроль в портах, связанный с COVID, и ограничения в сфере общественного питания сделали Китай рискованным рынком для экспортеров устриц.

«Если связанные с пандемией барьеры для импорта и распределения исчезнут, рынок сырых устриц в Китае сможет быстро расшириться среди его все более искушенных потребителей, как это было в случае с вином в последние пятнадцать лет», — говорится в отчете Министерства сельского хозяйства США.

Oregon Oyster Farms, базирующаяся в Ньюпорте, штат Орегон, несколько лет назад прекратила поставки устриц в материковый Китай из-за дорогостоящих сертификатов, требуемых Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA). Менеджер Oyster Farms Oregon Лю Синь сказал, что компания по-прежнему поставляет свою продукцию на Тайвань и в Гонконг.

Лю также был консультантом китайских производителей устриц в провинции Шаньдун, которые стремились производить высококачественный продукт, а не крупносерийное производство по низким ценам, которое преобладало в Китае, производящем около 5,5 миллионов тонн устриц в год, многие из которых перерабатываются для соусов.

Большая часть высококачественного производства сосредоточена в Жушане, на восточном побережье Китая. В этом регионе «уникальные условия окружающей среды для выращивания устриц хорошего качества», — сказал Лю, но «районы выращивания должны быть сертифицированы по более высоким стандартам с хорошими методами отслеживания».

Что касается проблемы продажи поддельных устриц в Китае — устриц по более низкой цене, которые продаются под такими популярными брендами, как Gilardeau, — Лю сказал, что компания избежала этого, продавая напрямую ресторанам и через одного дистрибьютора.

«Мы сказали всем клиентам, что у нас есть только один официальный дистрибьютор в Китае, — сказал Лю.

Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish


Далекая окраина