Экспорт вьетнамских креветок продолжает сокращаться
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Экспорт вьетнамских креветок продолжает сокращаться

09.12.2019

Вьетнамский экспорт креветок продолжал сокращаться в течение последних 11 месяцев в условиях жесткой конкуренции со стороны других крупных экспортеров. Но ожидается, сто экспорт восстановится в следующем году с вступлением в силу торгового соглашения между ЕС и Вьетнамом.

По данным Вьетнамской Ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP), за первые 11 месяцев текущего года страна экспортировала креветочной продукции на сумму около 3,1 млрд долларов США, что на 8,2% меньше, чем годом ранее.

Согласно данным VASEP, экспорт креветок, вероятно, составит всего 3,4 миллиарда долларов США в этом году, что на 4,4 процента меньше, чем годом ранее, и намного ниже годовой цели в размере 4,2 миллиарда долларов США.

В 2019 году вьетнамские креветки находились под большим давлением из-за жесткой конкуренции со стороны Индии и Индонезии, которые собрали огромные урожаи креветок.

Вьетнамский экспорт креветок на четыре основных рынка - США, Китай, ЕС и Японию – наблюдал противоположные тенденции, причем первые два рынка росли, а последние ослабевали.

Поставки креветок в Китай продолжили восстанавливаться после падения в начале года, увеличившись на 9,2 процента до 438,6 миллиона долларов США за первые 10 месяцев.

США, второй по величине потребитель вьетнамских креветок, импортировали из Вьетнама продукции на сумму 548,2 млн долларов США в период с января по октябрь, незначительно увеличившись на 1,4 процента.

Экспорт в ЕС, крупнейший рынок, оценивается в 580,8 млн долларов США за 10-месячный период, что на 19,9% меньше, чем годом ранее. На долю ЕС приходится около 31 процента мирового импорта креветок и 21 процент из Вьетнама.

Стоимость поставок креветок в Японию немного снизилась на 1,6 процента до 508,7 миллиона долларов США.

Было сложно увеличить экспорт в США из-за торговых барьеров страны, таких как антидемпинговая пошлина, введенная на вьетнамские креветки, в сочетании с относительно низкими ценами на креветки, установленными такими конкурентами, как Индия, сказал генеральный секретарь VASEP Чыонг Динь Хо.

Что касается ЕС, то вьетнамские производители должны строго соблюдать правила происхождения и прослеживаемости ЕС, чтобы восстановить экспорт.

Когда соглашение о свободной торговле между ЕС и Вьетнамом (EVFTA) вступит в силу в 2020 году, вьетнамские креветки будут иметь больше возможностей на рынке ЕС, сказал Хо.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий