Экспорт рыбопродукции Дальнего Востока необходимо ограничить законом – Виктор Ишаев
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Экспорт рыбопродукции Дальнего Востока необходимо ограничить законом – Виктор Ишаев

22.11.2012

Экспорт рыбопродукции Дальнего Востока – особенно свежей, мороженной и охлажденной рыбы – необходимо законодательно ограничить. Разрешать вывоз за рубеж рыбопромышленного сырья можно только при насыщении внутреннего рынка. Такое заявление сделал сегодня министр по развитию Дальнего Востока – полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев, сообщает РИА PrimaMedia  со ссылкой на информацию пресс-службы Минвостокразвития.

"Чтобы обеспечить доступность рыбных продуктов для каждого гражданина России необходимо обеспечить экономическую выгоду поставок рыбы на внутренний рынок страны с государственным регулированием доли экспорта", - заявил Ишаев.

Министр предлагает включить свежую, мороженную и охлажденную рыбу  в существующий перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта.

По мнению Виктора Ишаева,  указанные ограничения будут носить временный характер, срок их действия не будет превышать 6 месяцев с сокращением в случае насыщения внутреннего рынка. Ограничения могут осуществляться в соответствии с федеральным законом "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности".

Министр в своем заявлении также отметил, что за 4 последних года экспорт водных ресурсов из России увеличился на 20,7%, а из Дальневосточного федерального округа – на 42,9%. 

От РИА PrimaMedia отметим, что ранее Виктор Ишаев неоднократно отмечал вопиющую разницу в данных о поставках рыбопродукции таможни РФ и таможен стран АТР.  

Согласно опубликованным данным главного таможенного управления КНР, за январь-август 2012 года российской рыбопродукции было ввезено страну на 946 млн долларов США. По данным же российской таможни за тот же период в КНР было экспортировано продукции всего на 488 млн долларов, то есть в стоимостном соотношении почти в два раза.

 По оценке экспертов, в значительной степени экспорт российской рыбопродукции в регионе осуществляется с использованием так называемых "серых схем".  Основная цель недобросовестных рыбопромышленников – уход от налоговых и таможенных платежей в бюджет России, и как следствие – получение сверхприбылей, оседающих в оффшорных зонах. 

Помимо предложений по законодательному ограничению экспорта рыбопродукции-сырья из РФ, большое значение придается сейчас внедрению методов "электронной" ветеринарной сертификации, которая, по мнению экспертов, должна обеспечить "прозрачность" в том числе и экспортных операций с партиями рыбопродукции.

Приказом министра сельского хозяйства Российской Федерации Николая Федорова от 14 ноября создана рабочая группа по рассмотрению вопросов внедрения государственной информационной системы в сфере ветеринарии, в том числе обеспечивающей оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, сообщает официальный сайт Россельхознадзора.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, Минсельхозом России ранее было принято решение о запуске с 1 января 2013 года системы электронной ветеринарной сертификации, посредством которой можно будет оформлять ветеринарные сопроводительные документы как в электронном виде, так и на бумажных носителях (по выбору хозяйствующего субъекта). Инновация, считают эксперты, повысит уровень и эффективность ветнадзора, а также позволит экономить время и  деньги добросовестным предпринимателям.

Также напомним, что рыбодобытчикам-экспортерам Дальнего Востока услуги электронной сертификации партий рыбопродукции были предложены еще летом 2012 года.

 Вместе с тем введенная Россельхознадзором в действие 14 июня автоматизированная информационная система "Аргус", которая ускоряет процесс получения экспортерами необходимых ветсертификатов 5i, популярностью у дальневосточных рыбаков не пользуется – за весь период действия системы в электронном виде поданы всего несколько заявок.

От РИА PrimaMedia напомним, что одной из главных претензий, высказанных рыбаками в конце мая этого года в ходе работы комиссии по проведению проверки управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, была как раз недостаточная скорость оформления сертификатов 5i, что создавало, по словам экспортеров, проблемы для их бизнеса.

Ажиотаж вокруг получения ветеринарных сертификатов на экспортные партии российской рыбопродукции на Дальнем Востоке был создан искусственно. Истинной целью ряда рыбопромышленных компаний является снижение государственного контроля внешнеэкономической деятельности и дискредитация территориального управления Россельхознадзора, ранее отметил руководитель приморского представительства Национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев.

Прима Медиа

Комментарии

Добавить новый комментарий