Экспортеры рыбопродукции Дальнего Востока в КНР в этом году увели "в тень" $458 млн
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Экспортеры рыбопродукции Дальнего Востока в КНР в этом году увели "в тень" $458 млн

22.10.2012

Рыбопромышленники Дальнего Востока за только январь-август 2012 года увели "в тень" 458 млн долларов США при экспорте рыбопродукции в КНР. Данные, предоставленные таможнями РФ и КНР, отличаются почти в два раза, сообщает корр. РИА PrimaMedia со ссылкой на опубликованную официальную информацию.

По данным Росрыболовства, рыбопромышленные предприятия Дальневосточного федерального округа за январь-август 2012 года экспортировали в КНР рыбопродукции на 488 млн долларов.

В то же время согласно информации о внешней торговле Китая, опубликованной Главным таможенным управлением КНР, за тот же период 2012 года российские компании поставили в страну почти 639 тысяч тонн рыбопродукции - на сумму более 946 млн  долларов США.

Основу российского экспорта в КНР, по статистике китайской стороны, составила мороженая рыба -  632,3 тысяч тонн на сумму почти 911 млн долларов США, или 99,0% и 96,3% от общего веса и стоимости соответственно.

Импорт КНР из России мороженой рыбы базировался на трёх объектах: минтай, треска и сельдь, причем для обеспечения таких поставок в Китай мороженой продукции было использовано минимум 50%, 20% и 72,5% всего общероссийского улова минтая, трески и сельди за январь – август 2012 года соответственно, сообщает Главное таможенное управление КНР.

От РИА PrimaMedia отметим, что ранее на вопиющую разницу в данных о поставках рыбопродукции таможни РФ и таможен стран АТР обращал внимание и глава Минвостокразвития, полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев.

"В 2011 году объем вывезенной продукции из России в Японию в 3,66 раза меньше, чем объем ввезенной продукции в Японию из России. По стоимости эти данные расходятся в 7,24 раза!  В 2010 году данные таможенных служб России и Японии расходились в 2,5 раза, в 2009 году – в 2,56, и в 2008 году – в 5,06 раз. В первом полугодии 2012 года данные расходятся в 4,72 раза, а в денежном выражении в 13,2 раза.

Российские данные по экспорту и импорту расходятся и в сравнении с информацией таможенных служб Китая и Кореи. Неучтенный доход, фиксируемый в расхождении данных по физическому объему и стоимости рыбы и рыбопродукции, экспортируемой из регионов Дальневосточного федерального округа, и импорта составляет ежегодно от одного до 2,5 млрд долларов США", - отметил в недавнем интервью Ишаев.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, почти половина водных биоресурсов, выловленных российскими рыбопромышленниками Дальнего Востока в 2011 году, ушла на экспорт в страны АТР. Подавляющая доля в объеме поставок  –  у продукции с нулевой или крайне низкой прибавочной стоимостью.

По оценке экспертов, в значительной степени экспорт российской рыбопродукции в регионе осуществляется с использованием так называемых "серых схем".  Основная цель недобросовестных рыбопромышленников – уход от налоговых и таможенных платежей в бюджет России, и как следствие – получение сверхприбылей, оседающих в оффшорных зонах. 

В 2011 году, по информации госструктур, порядка экспортированной в КНР и Республику Корея рыбопродукции поступило в адрес компаний-импортеров, зарегистрированных в известных мировых оффшорных зонах.

Также, как сообщало РИА PrimaMedia, в ноябре этого года в Госдуме РФ начнется рассмотрение изменений в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Ряд экспертов считает, что если поправки пройдут в Госдуме, то, возможно, рыбаки-"прибрежники" получат возможность практически бесконтрольно отправлять свои уловы на экспорт. Сейчас, напомним, законодательство РФ обязывает "прибрежников" доставлять всю выловленную рыбопродукцию на российский берег.

Авторами законопроекта, как известно, являются сенаторы Геннадий Горбунов, Александр Верховский и Борис Невзоров, а также депутаты Государственной Думы Георгий Карлов и Ирина Яровая. Многие из "авторского коллектива", кстати, имеют, как предполагается, большие коммерческие интересы в крупных рыбодобывающих компаниях региона.   

Прима Медиа

Комментарии

Добавить новый комментарий