Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Экстракты морских водорослей продлевают срок хранения филе рыбы

19.05.2021

Исследование, проведенное в Испании, показало, что четыре экстракта из различных макро-и микроводорослей обладают антиоксидантным и антимикробным действием, которое продлевает срок годности филе радужной форели. Об этом сообщает FishFarmingExpert.

Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в филе лосося способствует большей восприимчивости к окислительным процессам, что затрудняет контроль их органолептических характеристик (вкуса, внешнего вида, запаха и консистенции) и срока годности.

Макро-и микроводоросли признаны богатыми широким спектром биологически активных соединений, таких как полифенолы и каротиноиды, которые обладают замечательной антиоксидантной и антимикробной активностью.

По этой причине ученые из Университета Альмерии, Испания, решили оценить потенциальное консервирующее влияние четырех видов водорослей (Crassifycus corneus (Cc), Ulva ohnoi (Uo), Arthrospira platensis (Ap) и Haematococcus pluvialis (Нp) на срок годности и качественные характеристики охлажденного филе радужной форели (Oncorhynchus mykiss).

Экстракты готовили в концентрации 0,3%, и исследователи изучали изменения в филе через 1, 4, 6, 8 и 12 дней. Были определены изменения антиоксидантной активности, количества микробов, рН и способности удерживать воду (WHC), окисления липидов (TBARS), анализа профиля текстуры (TPA) и цвета филе.

Среди своих результатов исследователи показали, что все проанализированные виды водорослей показали антиоксидантное и антимикробное действие и улучшили параметры текстуры, продлив срок годности филе по сравнению с необработанными контрольными образцами.

«Выдающаяся активность FRAP и DPPH была обнаружена в водном экстракте Ap, в соответствии с самым высоким содержанием фенола. Кроме того, экстракты водорослей с более высоким содержанием каротиноидов обладают самой высокой антиоксидантной способностью (Cc и Uo)», - пишут исследователи.

По влиянию на цвет филе Hp превзошла другие макро- и микроводоросли.

«С учетом результатов, экстракты проанализированных видов водорослей могут представлять собой ценные альтернативные источники натуральных добавок, оказывающих заметное влияние на параметры качества свежей рыбы», - заключили авторы исследования.

Полное исследование «Оценка потенциала экстрактов водорослей для продления срока хранения филе радужной форели (Oncorhynchus mykiss)» здесь.


Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish


Далекая окраина