ЕС стал ведущим импортером тунца из Китая
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

ЕС стал ведущим импортером тунца из Китая

27.03.2020

После снижения в 2018 году китайский экспорт тунца в 2019 году восстановился, сообщает вьетнамская Ассоциация экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP). Согласно статистике Главного таможенного управления КНР, экспорт тунца из Китая за первые 11 месяцев 2019 года достиг 214 тыс. тонн на сумму 886 млн долларов США, что почти на 5% больше по объему и эквивалентной стоимости по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Переработанный тунец по-прежнему оставался основным экспортным продуктом Китая, составляя более 53% от общего объема экспорта. В 2019 году Китай, как правило, увеличивал экспорт обработанных тунцовых продуктов, одновременно сокращая экспорт живых / свежих и замороженных тунцовых продуктов на рынки. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года экспорт консервированного тунца из страны за первые 11 месяцев 2019 года увеличился на 16%, в то время как экспорт живого/свежего и замороженного тунца сократился на 12%.

В 2019 году тунцовая продукция Китая была экспортирована более чем на 86 рынков мира. В частности, ЕС, Таиланд, Япония, Филиппины, Алжир, Вьетнам, Россия и Иран были 8 крупнейшими импортерами тунца из Китая, на долю которых приходилось 77% от общего объема экспорта тунца этой страны.

В 2019 году из-за последствий американо-китайской торговой войны экспорт китайской тунцовой продукции в США был облагаем высокими пошлинами до 25%, что снизило конкурентоспособность китайской тунцовой продукции на американском рынке. Поэтому в 2019 году китайский экспорт тунца в США резко сократился. Китай, как основной поставщик тунца для американского рынка, потерял свою долю рынка для азиатских стран, таких как Таиланд и Вьетнам. Соединенные Штаты также были исключены из списка крупнейших китайских импортеров тунца. Вместо этого в 2019 году китайские экспортеры тунца перенесли свой экспорт на рынки ЕС, чтобы компенсировать снижение на американском рынке. За первые 11 месяцев 2019 года китайский экспорт тунца в ЕС увеличился на 42% по объему и на 18% по стоимости. ЕС был крупнейшим импортером консервированной тунцовой продукции из Китая в 2019 году. Помимо ЕС, Китай также стремился увеличить экспорт тунца в страны Ближнего Востока, особенно в Иран. В последние годы китайский экспорт тунца на иранский рынок имеет тенденцию к постоянному росту. Только за первые 11 месяцев 2019 года китайский экспорт тунца в Иран увеличился на 19% по объему и на 8% по стоимости. Учитывая эту экспортную тенденцию Китая, конкуренция на ближневосточном рынке тунца, как ожидается, будет более жесткой.

Кроме того, обладая крупнейшим рыболовным флотом в мире, Китай был поставщиком сырого тунца для переработки и реэкспорта некоторых стран Азии, таких как Таиланд, Филиппины и Вьетнам. Эти страны импортировали много бонито, желтоперого и замороженного большеглазого тунца из Китая. К концу ноября 2019 года, в то время как Таиланд имел тенденцию увеличивать импорт тунца из Китая, импорт Вьетнама и Филиппин сократился.

Однако к началу 2020 года, в связи со вспышкой эпидемии Covid-19 в этой стране, китайский экспорт тунца был на прежнем уровне, и потребление тунца на рынках также пострадало. Ожидается, что китайский экспорт тунца резко сократится, особенно в первые месяцы 2020 года. Снижение экспорта тунца из Китая означает, что предложение тунцовой продукции на мировой рынок также будет существенно затронуто.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий