Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Факт недели: 5:0 в пользу рыбы

25.10.2023

Основными источниками незаменимых аминокислот являются белки животного происхождения, такие как рыба, мясо, молочные продукты и яйца. 

По данным FAO, продукция рыболовства и аквакультуры является основным источником животного белка для 17% населения Земли. В странах с низким уровнем доходов, испытывающих дефицит продовольствия, и малых островных развивающихся государствах эта цифра составляет почти 25%. Однако в России рыба по популярности все же уступает мясу. Вместе с тем она обладает массой преимуществ. 

Сегодня в рамках рубрики "Фактнедели" ВАРПЭ решила привести сразу 5 фактов о том, чем рыба лучше мяса. 

  1. Она быстрее усваивается организмом. Рыба переваривается за 2-3 часа, а мясо — около 5 часов.
  2. Белок, содержащийся в рыбе, в среднем человек усваивает на 98%, а вот мясной только на 89%.
  3. Рыба содержит меньшее количество холестерина — 20–30 мг на 100 г продукта, в то время как в составе мяса содержится 100 мг на 100 г.
  4. Рыба содержит большое количество витаминов (В, А, D, С, Е, Н, РР), в мясе в основном витамины группы В. Кроме того, рыба — источник жирных кислот омега-3 и омега-6.
  5. В рыбе меньше экстрактивных веществ (азотистых и неазотистых соединений, осколков белка и других разновидностей, которые выделяются в бульон при приготовлении), что очень важно для людей с хроническим гастритом, ГЭРБ, язвенной болезнью желудка и другими заболеваниями.

FISHNET