Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

ФАО: Значительный рост аквакультуры выводит производство рыбной продукции на рекордно высокий уровень

22.08.2022

«Значительный рост аквакультуры вывел мировое рыболовство и производство аквакультуры на рекордно высокий уровень , так что продукты из водной среды вносят все более решающий вклад в обеспечение продовольственной безопасности и питания в 21 веке », — говорится в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации Организации Объединенных Наций (ФАО), которая представила доклад «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры » (SOFIA) в рамках Конференции Организации Объединенных Наций по океанам, которая прошла в Лиссабоне.

В докладе SOFIA 2022 указывается, что в 2020 году рост аквакультуры, особенно в Азии, привел к тому, что общий объем производства продукции рыболовства и аквакультуры достиг рекордного уровня в 214 миллионов тонн (178 миллионов тонн водных животных и 36 миллионов тонн водорослей). Это означает, что производство водных продуктов в 2020 году было на 30% выше, чем в среднем за 2000-е годы, и более чем на 60% выше среднего показателя за 1990-е годы.

Продолжая тему аквакультуры , SOFIA 2022 отмечает, что за последние два года она росла быстрее, чем добывающее рыболовство, и ожидается, что она продолжит расти в течение следующего десятилетия . С другой стороны, производство промыслового рыболовства упало до 90,3 млн тонн, что представляет собой снижение на 4% по сравнению со средним показателем за предыдущие три года.

В глобальном масштабе в 2020 году мировое производство продукции аквакультуры (рыбы и водорослей) достигло рекордного показателя в 122,6 млн тонн на общую сумму 281,5 млрд долларов США . Водные животные составили 87,5 млн тонн , что на 6% больше, чем в 2018 году; и водоросли составили 35,1 млн тонн .

Благодаря росту в Чили, Китае и Норвегии мировая аквакультура выросла во всех регионах, кроме Африки, из-за спада в двух основных странах-производителях, Египте и Нигерии. В остальной части Африки зафиксирован рост на 14,5% по сравнению с 2019 годом . Азия продолжала доминировать в мировой аквакультуре, производя 91,6% от общего объема .

Что касается прогноза ФАО на 2030 год, то он указывает на увеличение производства, потребления и торговли, хотя и более медленными темпами роста. Ожидается, что к 2030 году общий объем производства водных продуктов достигнет 202 млн тонн, в основном благодаря устойчивому росту аквакультуры , которая , по прогнозам, впервые достигнет 100 млн тонн в 2027 году и 106 млн тонн в 2030 году в результате улучшения управления ресурсами, сокращения выбросов, отходов и потерь.

Также предполагается, что потребление увеличится на 15% и достигнет 21,4 кг на душу населения в 2030 году, в основном за счет роста доходов и урбанизации, а также новых тенденций в области питания с упором на улучшение здоровья и питания.

В SOFIA 2022 ФАО указывает, что необходимы более конкретные преобразующие изменения, чтобы сделать сектор рыболовства и аквакультуры более устойчивым, инклюзивным и справедливым. И если мы хотим достичь целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития, подчеркивает ФАО, «необходимо провести «голубую трансформацию» в том, как мы производим, управляем, продаем и потребляем водную пищу».

«Рост рыболовства и аквакультуры жизненно важен для наших усилий по искоренению глобального голода и недоедания, но для решения проблем необходимы дальнейшие преобразования в этом секторе», — говорит Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй. -«Мы должны преобразовать агропродовольственные системы, чтобы обеспечить устойчивый сбор водных продуктов питания, а также гарантировать средства к существованию, а также водную среду обитания и биоразнообразие».

Водные продукты вносят больший вклад в обеспечение продовольственной безопасности и питания. Мировое потребление водных продуктов (за исключением водорослей) увеличивалось в среднем на 3,0% в год с 1961 года, что почти вдвое превышает годовой темп роста населения мира, и в 2020 году достигло 20,2 кг на душу населения, что более чем вдвое превышает потребление в 1960-х годах .

В 2020 году более 157 миллионов тонн, или 89% продукции водных продуктов, было использовано для непосредственного потребления человеком , что немного больше, чем в 2018 году, несмотря на последствия пандемии COVID-19. В 2019 году на водные продукты приходилось около 17% потребляемого белка животного происхождения, достигая 23% в странах с уровнем дохода ниже среднего и более 50% в некоторых частях Азии и Африки.

В этом сценарии, подчеркивает ФАО, именно аквакультура будет определять будущее водных продуктов питания.

КЛЮЧЕВЫЕ ЦИФРЫ ИЗ ДОКЛАДА О СОСТОЯНИИ МИРОВОГО РЫБОЛОВСТВА И АКВАКУЛЬТУРЫ (2022 г.)

Производство

    Общее мировое производство водных животных и водорослей: 214 миллионов тонн.

    Стоимость продаж водной продукции: 406 миллиардов долларов США.

    Морской промысел: 78,8 млн тонн

    Пресноводный промысел: 11,5 млн тонн

    Продукция аквакультуры: 87,5 млн тонн, новый рекорд

Потребление и торговля

    Общее количество для потребления человеком (без учета водорослей): 157 миллионов тонн.

    Объем международной торговли продукцией рыболовства и аквакультуры: 151 миллиард долларов США.

Трудоустройство

    Всего работников в первичном секторе рыболовства и аквакультуры: 58,5 млн (21% женщин)

    Регион с наибольшим количеством рыбаков и рыбоводов: Азия (84%)

Рыбные запасы

    Экологически чистые запасы: 64,6% (2019 г.), что на 1,2% меньше, чем в 2017 г.

    Устойчиво эксплуатируемые запасы от общего объема уловов: 82,5% (2019 г.), на 3,8% больше, чем в 2017 г.

Fishretail.ru