ФАС подозревает рыбаков Дальнего Востока в картельном сговоре и связях с иностранцами
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

ФАС подозревает рыбаков Дальнего Востока в картельном сговоре и связях с иностранцами

25.10.2012

ФАС подозревает 53 рыбопромышленных компании Дальнего Востока и некоммерческую организацию Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) в картельном сговоре, а также в аффилированности с гонконгским холдингом "Пасифик Андес". Уличенным в нарушении законодательства компаниям грозит лишение квот на добычу ВБР в дальневосточных морях. 23 октября этого года 23 октября комиссия ФАС во главе с начальником Управления по борьбе с картелями Александром Кинёвым провела первое заседание по ранее возбужденному делу, сообщает корр. РИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт Федеральной антимонопольной службы.

"Ассоциация добытчиков минтая подозревается в незаконной координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов, компании - в создании и участии в картеле - антиконкурентном соглашении, которое привело или могло привести к установлению или поддержанию цен, сокращению или прекращению производства товаров", - сообщила пресс-служба ФАС.

Антимонопольщики считают, что китайцы создали на базе АДМ настоящий картель международного масштаба. Холдинг координировал его работу через аппарат организации, согласовывая с предприятиями объем добычи минтая и его переработки, условия и цены реализации продукции.

"Обговаривались и подписывались соответствующие соглашения, что приводило или могло привести к ограничению либо устранению между этими предприятиями конкуренции и, как следствие, созданию искусственного дефицита продукции и росту цен на нее", - утверждают в ФАС.

От РИА PrimaMedia напомним, что еще в марте этого года Росрыболовство  обратилось в правоохранительные органы РФ с просьбой проверить ряд дальневосточных рыбодобывающих компаний на аффилированность с иностранными организациями.

Эти предположения ведомства основывались на опубликованной холдингом "Пасифик Андес" информации о контроле вылова минтая в РФ, а также о наличии филиалов в Хабаровске, Владивостоке, Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском. В Росрыболовстве отмечали, что если аффилированность подтвердится, то российские рыболовецкие компании, в действительности принадлежащие иностранцам, будут лишены квот на вылов.

По мнению представителей Росрыболовства,  китайцы сохраняли в подконтрольных российских компаниях менеджмент и экипажи. Структуры же "Пасифик Андес" предоставляют контрагентам услуги по консультированию, ремонту судов, авансированию рабочего капитала, получая 20 % прибыли. Кроме того, весь улов продается китайской стороне, которая его перерабатывает и перепродает в России или Европе, получая основную часть прибавочной стоимости.

Вместе с тем  сразу после заседания комиссии ФАС 23 октября на сайте Ассоциации добытчиков минтая и на ряде интернет – ресурсов, лояльных к АДМ, появились сообщения  – реакция на происходящее. Учитывая "цену вопроса" - квоты на вылов валютоемкой рыбопродукции в исключительной экономической зоне России на Дальнем Востоке – сообщения прямо или косвенно говорят о полной невиновности Ассоциации и ее членов.

Следующее заседание комиссии ФАС по этому делу, тем не менее, назначено на 27 ноября 2012 года. 

Между тем, как ранее сообщало РИА PrimaMedia, эксперты высказывают предположение о возможной связи Ассоциации добытчиков минтая, возглавляемой Германом Зверевым, и с рядом представителей законодательной власти Российской Федерации, в частности, с сенатором от Сахалинской области Александром Верховским, владеющим крупными пакетами акций рыбодобывающих компаний ДВ.

Целью же АДМ и "рыбацкого лобби" эксперты считают снижение – в том числе и путем изменения законодательства РФ – государственного контроля над экспортом российской рыбопродукции с тем, чтобы получить больше возможностей к использованию "серых схем" при осуществлении внешнеэкономической деятельности.       

Прима Медиа

Комментарии

Добавить новый комментарий