ФАС призывает к ответу рыбопромышленников Дальнего Востока
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

ФАС призывает к ответу рыбопромышленников Дальнего Востока

12.10.2012

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) требует от 53 рыбопромысловых компаний, имеющих квоты на вылов биоресурсов в дальневосточных морях, и от некоммерческой организации Ассоциация добытчиков минтая к 15 октября этого года предоставить документы о хозяйственной деятельности, а так же о возможных связях с иностранными компаниями. Само рассмотрение антимонопольного дела, возбужденного против рыбаков-экспортеров,  назначено уже на 23 октября 2012 года, сообщает корр. РИА PrimaMedia со ссылкой на копии соответствующих приказов ведомства, оказавшихся в распоряжении редакции агентства.

Напомним, что, как ранее сообщало РИА PrimaMedia, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) и еще 53 рыбопромысловых компаний Дальнего Востока России. Ассоциация подозревается в незаконной координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов (нарушение части 5 статьи 11 закона "О защите конкуренции"). Компании же подозреваются в создании и участии в картеле - антиконкурентном соглашении, которое привело или могло привести к установлению или поддержанию цен, сокращению или прекращению производства товаров.

Согласно электронным копиям приказов ФАС, имеющимся в распоряжении редакции агентства, подозреваемым компаниям и некоммерческой организации АДМ предписывается к 15 октября этого года предоставить  ФАС документы о хозяйственно-экономической деятельности: перечень банковских счетов, переписку с другими участниками предполагаемого картеля, сведения об иностранных покупателях выловленной рыбопродукции и так далее.

Кроме того, компаниям и АДМ предлагается добровольно сообщить об имеющихся экономических и организационных связях с гонконгским холдингом "Пасифик Андес", в свою очередь подозреваемом в скупке российских рыбодобывающих предприятий Дальнего Востока России и – соответственно – квот на вылов водных биоресурсов (ВБР) в исключительной экономической зоне РФ.

Между тем, как ранее сообщало агентство, эксперты высказывают предположение о возможной связи Ассоциации добытчиков минтая, возглавляемой Германом Зверевым, с рядом представителей законодательной власти Российской Федерации, в частности, с сенатором от Сахалинской области Александром Верховским, владеющим крупными пакетами акций рыбодобывающих компаний ДВ.

Целью же АДМ и "рыбацкого лобби" эксперты считают снижение – в том числе и путем изменения законодательства РФ – государственного контроля над экспортом российской рыбопродукции с тем, чтобы получить больше возможностей к использованию "серых схем" при осуществлении внешнеэкономической деятельности.        

Прима Медиа

Комментарии

Добавить новый комментарий