Фермы трепанга в Китае проверили на пестициды
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Фермы трепанга в Китае проверили на пестициды

23.07.2020

В понедельник, Министерство сельского хозяйства начало масштабную компанию, направленную на искоренение использования пестицидов и других запрещённых веществ при выращивании трепанга после того, как выяснилось, что некоторые фермы в восточном Китае использовали дихлофос, являющийся очень токсичным инсектицидом. Об этом сообщает Chinadaily.

Согласно уведомлению, опубликованному на сайте Министерства, только разрешенные ветеринарные препараты и корма могут быть использованы на фермах аквакультуры.

Было заявлено, что в Министерстве приложат все силы для проведения тщательных проверок на фермах, занимающихся выращиванием трепанга, который востребован в Китае благодаря своей пищевой и лекарственной ценности, с целью обнаружить незаконное использование пестицидов, таких как дихлофос и средства от сорняков, а также других запрещённых препаратов.

Такие препараты помогают уничтожать морских вредителей и предотвращать заболевания из-за их антибиотического или антибактериального действия, но остатки этих препаратов в пищевых продуктах представляют угрозу для здоровья потребителей, а любая неочищенная вода угрожает загрязнению окружающей среды.

В Министерстве добавили, что производители ветеринарных препаратов, которые не получат сертификаты или будут продавать некачественную или поддельную продукцию, будут выявлены и наказаны.

По словам представителя Министерства, будет усилен мониторинг остатков вредных веществ в трепанге, а также произведены выборочные проверки состояния воды и продукции на складах, добавив, что некачественная продукция будет опечатана и уничтожена, а соответствующие фермы должны будут пройти соответствующую дезинфекционную обработку.

Кампания, которая продлится до конца августа, была развернута в связи с тем, что в четверг вечером в СМИ появилось сообщение о том, что в Дзимо, провинции Шаньдун - главном производителе морских огурцов в Китае, - бутылки дихлофоса были подброшены в пруды, чтобы избавиться от естественных конкурентах трепанга - крабов и рыб, которые водятся там в изобилии и которые менее устойчивы к отравляющим веществам, чем трепанг.

Было также установлено, что местные предприятия используют другие запрещённые антибиотики, замачивают морские огурцы в солодовых смесях, чтобы повысить их вес, и маркируют продукты, выращиваемые в Южном Китае, брэндами северных районов, которые более ценятся на рынке.

Министерство немедленно направило рабочую группу в Шаньдун, чтобы помочь местным властям в расследовании этих проблем и провести ряд инспекций на фермах, указанных в отчете.

В субботу три человека, причастных к данным инцидентам, получили административное наказание, и было начато расследование в отношении пяти местных чиновников.

Ни в одной из 66 отобранных партий не было обнаружено следов дихлофосов, и, по состоянию на субботу, проверки были проведены у 1257 разводчиков трепанга в Шаньдуне, сообщили в Министерство.

В извещении, опубликованном в понедельник, министерство также настоятельно призвало местные власти извлечь уроки из этих случаев и выявить лазейки в своих системах контроля за выращиванием трепанга.

Производители и фермеры будут вынуждены вести журналы, регистрирующие производство, применение лекарств и продажу трепанга, а также будет усилено регулярное патрулирование и программы по повышению осведомлённости для содействия регулированию (доносы).

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий