Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Глобальное потепление ставит под угрозу промысел анчоусов в Перу

01.02.2022

Новое исследование Кильского университета, проведенное под руководством Ренато Сальваттечи, показало, что фундаментальные изменения в океане, включая потепление и истощение кислорода, могут оказать существенное влияние на рыбные запасы, включая промысел анчоусов в Перу. Об этом сообщает SeafoodSource.

Результаты исследования были опубликованы в журнале “ Science” 7 января 2022 года. Исследователи из Кильского университета вместе с коллегами из Германии, Канады, США и Франции смогли восстановить условия окружающей среды в межледниковый теплый период 125 000 лет назад, когда условия были аналогичны тем, которые были предсказаны на конец 21 века из–за глобального потепления, с температурой воды на два градуса Цельсия выше, чем сегодня, и увеличением дефицита кислорода в водных массах на средней глубине, используя образцы отложений из системы течения Гумбольдта у побережья Перу. Они обнаружили, что при более высоких температурах доминирующими становятся в основном более мелкие виды рыб, похожие на бычков, и оттесняют популяции анчоусов. В исследовании говорится, что более мелкие рыбы могут лучше адаптироваться к более высоким температурам и в водах с меньшим содержанием кислорода благодаря большей площади поверхности жабр по сравнению с объемом тела.

“Условия этого прошедшего теплого периода, которые мы смогли реконструировать по нашим образцам, определенно можно сравнить с текущим развитием и поместить в контекст будущих сценариев, - сказал Сальваттечи. - Из наших результатов мы делаем вывод, что последствия антропогенного изменения климата могут оказать более сильное влияние на эволюцию запасов в регионе, чем считалось ранее". По его словам, эти последствия могут иметь далеко идущие последствия для Перу, доходов от местного рыболовства и мировой торговли анчоусами, что потенциально может повлиять на мировую продовольственную безопасность.

По данным университета, океан у западного побережья Южной Америки является одним из самых важных и продуктивных рыболовных районов на земле. Около 8 процентов мирового улова морских видов приходится на районы у побережья Перу, а приповерхностное течение Гумбольдта обеспечивает высокое содержание питательных веществ для коммерчески выращиваемой рыбы, такой как анчоус.

“Несмотря на гибкую, устойчивую и адаптивную стратегию управления, биомасса и уловы анчоусов сократились, что говорит о том, что мы ближе к экологическому переломному моменту, чем предполагалось”, - сказал Сальваттечи.

Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish


Далекая окраина