Греция увеличила импорт вьетнамского тунца
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Греция увеличила импорт вьетнамского тунца

18.12.2019

В контексте падения экспорта вьетнамского тунца в страны-основные импортеры ЕС, экспорт в Грецию вырос впечатляюще. Согласно данным вьетнамской Ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP), к концу июля 2019 года экспорт вьетнамского тунца в Грецию увеличился на 104% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, достигнув почти $1,8 млн.

Греция в настоящее время импортирует большое количество консервированного обработанного тунца из Вьетнама. Согласно статистике вьетнамской таможни, экспортная стоимость вьетнамского консервированного тунца в Грецию составила более 94% от общей экспортной стоимости вьетнамского тунца на этот рынок.

Греческий импорт консервированного тунца также восстанавливается после снижения в 2017 году, объем консервированного тунца, импортированного на этот рынок, снизился с 6 934 тонн в 2016 году до 6 061 тонны в 2017 году. В 2018 году греческий импорт консервированного тунца восстановился и вырос на 7% по сравнению с 2017 годом, достигнув 6 511 тонн. И эта тенденция продолжается и в 2019 году.

Поставки консервированного тунца на греческий рынок осуществлялись в основном из внутрирегиональных стран, что составляет 58% от общего объема импорта тунца в страну. В частности, тремя крупнейшими поставщиками были Италия, Нидерланды и Испания.

В 2018 году экспорт консервированного тунца из Италии в Грецию сократился на 15% по объему. Однако страна продолжала удерживать лидирующие позиции среди внутрирегиональных поставщиков, имея долю рынка в 33%. Греки предпочитают итальянские консервы из тунца, предлагаемые премиальным брендом Rio Mare.

Однако с 2016 года спрос на высококачественную консервированную тунцовую продукцию снижается. Причина в том, что цены на тунец в Италии резко выросли. В 2018 году цена консервированного тунца в Италии выросла на 8% по сравнению с 2017 годом и на 37% выше, чем в Испании. Однако объем консервированного тунца, импортируемого из Испании, по-прежнему значительно ниже, чем в предыдущие годы.

При сокращении импорта консервированного тунца из Италии импорт из Нидерландов в Грецию увеличился на 50% в 2018 году, хотя цена консервированного тунца в Нидерландах в 2018 году выросла на 4% по сравнению с 2017 годом.

В отличие от тенденции импорта из внутрирегиональных стран, предложение из азиатских стран имело тенденцию к увеличению. Азиатские переработчики тунца обеспечили 2712 тонн консервированного тунца в 2018 году, что на 21% больше, чем в 2017 году. Из них Таиланд, Филиппины, Вьетнам и Турция были четырьмя крупнейшими поставщиками.

Хотя консервированные тунцовые продукты, экспортируемые в Грецию, облагаются высоким налогом в размере 24%, тайские производители консервов по-прежнему занимают первое место среди поставщиков консервированного тунца на этом рынке, составляя 16% рынка по объему. Далее следуют Филиппины с 9% и Вьетнам с 4%.

В глобальном масштабе Греция также является страной переработки тунца. North Aegean Sea Canneries SA была крупнейшим производителем тунца в Греции, владеющим брендом Tata. Компания обычно импортирует филе тунца, выловленного вблизи экватора, от выбранного поставщика, который отвечает их строгим требованиям к качеству.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий