Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Индия поставила цель увеличить производство морепродуктов с добавленной стоимостью до 1,6 млрд долларов США к 2030 году

30.11.2023

Индийское управление по развитию экспорта морской продукции (MPEDA) стремится удвоить производство морепродуктов с добавленной стоимостью в стране в течение следующих семи лет. Об этом сообщает SeafoodSource.

По словам председателя MPEDA Д.В. Свами, морепродукты с добавленной стоимостью пользуются более высоким спросом в США, ЕС, Японии и Азии и приносят более высокую прибыль.

Объем экспорта морепродуктов из Индии в стоимостном выражении за последний финансовый год достиг 8,09 миллиарда долларов (7,36 миллиарда евро), при этом на долю продуктов с добавленной стоимостью приходится 10 процентов от общего объема, или примерно 860 миллионов долларов (783 миллиона евро). Мировой рынок морепродуктов оценивается в 189 миллиардов долларов США (172 миллиарда евро), при этом продукты с добавленной стоимостью составляют 18 процентов от этого объема, или 34 миллиарда долларов США (31 миллиард евро). Таким образом, Индия контролирует около 2,5% мирового рынка морепродуктов с добавленной стоимостью.

21 ноября MPEDA провела свой первый тренинг с участием двух вьетнамских экспертов по переработке морепродуктов, Tran Quoc Son и Chu Thi Tuyet Mai. Присутствовали представители 22 индийских компаний по производству морепродуктов, которые получили инструкции по внедрению процессов, повышающих добавленную стоимость, на предприятиях по переработке морепродуктов. По данным MPEDA, в течение декабря на восточном и западном побережьях страны пройдут еще шесть идентичных тренингов.

Для достижения этой цели MPEDA запустила многостороннюю инициативу в области развития, которая включает инициативы по наращиванию потенциала перерабатывающего сектора, программы обучения работников и политические инициативы по сокращению бюрократии и затрат на переход в отрасль.

По словам Свами, чтобы ускорить переход, индийские экспортеры обратились к MPEDA с просьбой лоббировать отмену тарифов на панировочные сухари, соусы, предварительную посыпку, кокосовую стружку, пластиковые лотки и другие компоненты индустрии переработки морепродуктов с добавленной стоимостью.

Индия, третий по величине производитель рыбы в мире, второй по величине производитель аквакультуры и четвертый по величине экспортер морепродуктов, планирует стать еще более крупным игроком на рынке морепродуктов, поставив цель достичь к 2025 году объема экспорта морепродуктов в размере 14 миллиардов долларов США (13,2 миллиарда евро).

Свами сообщил, что экспорт морепродуктов из Индии увеличился на 6 процентов по объему в текущем финансовом году, который заканчивается в марте 2024 года. Это включает увеличение на 17 процентов в августе 2023 года и на 19 процентов в сентябре. Однако Свами сказал, что экспорт сократился в стоимостном выражении из-за снижения цен, которые, по его словам, сейчас стабилизировались. По словам Свами, несмотря на встречные ветры, которые включают политическую турбулентность в США – крупнейшем экспортном рынке Индии, – индийская индустрия морепродуктов все еще надеется достичь или даже улучшить показатели экспорта по сравнению с предыдущим финансовым годом.

На Всемирной конференции по рыболовству в Ахмадабаде, Индия, 22 ноября министр по рыболовству, животноводству и молочному производству Индии Л Муруган заявил, что правительство продолжит поддерживать переход отрасли от прибрежного к глубоководному рыболовству, предоставляя финансовую помощь в размере до 60 процентов от стоимости переоборудования рыбацких лодок, чтобы они могли передвигаться дальше от берега. Кроме того, он предоставит кредиты с низким процентом или без него для покрытия оставшейся части расходов в рамках программ "Голубая революция Индии" и "Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana" (PMMSY).

«Тунец пользуется большим спросом во всем мире, и у Индии есть потенциал для увеличения своих мощностей по вылову тунца. Однако нам нужны технологические достижения в этой области, - сказал он. - Существует необходимость в исследованиях и проектировании для модернизации рыболовецких судов, чтобы эффективно использовать потенциал глубоководного рыболовства».

Муруган призвал больше стартапов войти в сектор глубоководного рыболовства и призвал к дальнейшему сотрудничеству между индийскими исследовательскими агентствами, в том числе Центром космических приложений Индийской организации космических исследований, чтобы сделать рыболовство более эффективным и безопасным.

Консультант Всемирного банка Артур Нейланд подсчитал, что Индия использует всего 12 процентов тунца в своей исключительной экономической зоне, при этом устойчивый улов оценивается примерно в 179 000 тонн в год, но при этом уловы желтоперого и полосатого тунца в Индии достигли 25 259 тонн в 2022 году.

Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish


Далекая окраина