Индия стремится стать ведущим мировым экспортером морепродуктов
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Индия стремится стать ведущим мировым экспортером морепродуктов

14.02.2020

Индия-четвертый по величине экспортер морепродуктов в мире, но ее правительство хочет добиться большего.

По словам государственного министра торговли и промышленности Сома Паркаша, правительство Индии поставило своей целью сделать Индию крупнейшим мировым экспортером морепродуктов.

Выступая на 22-й индийской Международной выставке морепродуктов, Паркаш заявил, что правительство взяло на себя обязательство поддерживать сектор морепродуктов для достижения роста экспорта, сообщает агентство Press Trust of India. Паркаш сказал, что правительство будет стремиться устранить препятствия, мешающие росту.

"Какие бы проблемы у вас ни были, правительство готово их решать", - сказал он.

По словам Паркаша, сектор, в котором заняты около 14,5 миллиона человек, может внести еще больший вклад в общее экономическое развитие страны.

Министр сказал, что он попросил Управление по развитию экспорта морских продуктов Индии (MPEDA), подготовить и представить документ, в котором перечисляются требования сектора для достижения роста. Он сказал, что правительство будет стремиться решить их без ущерба для качества продукции или окружающей среды, но предупредил, что индийский сектор морепродуктов должен будет работать “очень усердно " для достижения целей, поставленных правительством, особенно в свете продолжающегося экономического спада в стране.

На выставке, которая проходила с 7 по 9 февраля в Кочи, губернатор штата Керала Ариф Мохаммад Хан сказал, что общая доля Индии на мировом рынке морепродуктов, как ожидается, увеличится с 4,1 процента до 6,7 процента к 2030 году благодаря стимулированию производства, добавленной стоимости и диверсификации, сообщает The Economic Times.

Торговля индийскими морепродуктами с Европейским Союзом и Японией была ограничена дополнительными инспекциями и проверками, проводимыми там в целях безопасности пищевых продуктов. В Европе, например, экспорт индийских морепродуктов подвергается дополнительному тестированию на более широкий спектр антибиотиков после того, как инспекторы Европейской комиссии обнаружили недостатки в контроле за безопасностью пищевых продуктов на уровне производства.

США, главный покупатель индийских креветок, запретили экспорт диких креветок из Индии, потому что они вылавливаются способом, опасным для морских черепах, хотя находящиеся под угрозой исчезновения черепахи, как правило, не встречаются в районах, где ловят креветок. Китай, еще один растущий рынок морепродуктов из Индии, также применяет строгие меры контроля к грузам из Индии.

Представители Ассоциации экспортеров морепродуктов Индии (SEAI) попросили премьер-министра Нарендру Моди обсудить этот вопрос во время своего предстоящего визита в Европейский Союз и добавили, что они считают, что правительство должно направить делегации на все основные экспортные рынки, где индийские морепродукты сталкиваются с проблемами.

Между тем, правительство Индии определило приоритеты рыбного сектора в своем годовом бюджете на 2020 год, установив целевой показатель для производства рыбы на уровне 20 миллионов тонн к 2022-2023 годам.

Это будет представлять собой увеличение на 50 процентов с 13,34 млн тонн в 2018-2019 годах.

Производство рыбы в Индии выросло почти на 6% до 13,34 млн тонн в 2018-2019 гг., по сравнению с 12,59 млн тонн в 2017-2018 гг.

В последнее время общий объем производства рыбы в стране неуклонно растет. По данным The Hindu BusinessLine, в 2016-2017 годах он составлял 11,43 миллиона тонн, а в 2014-2015 годах - 10,26 миллиона тонн.


Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий