20.09.2019
Правительство Индии планирует инвестировать $3,5 млрд в сектор рыболовства в течение следующих пяти лет с целью увеличения своего экспорта до $14 млрд.
Общий объем производства рыбы в Индии составил 12,59 млн. тонн, а страна экспортировала 1,38 млн. тонн рыбы и рыбной продукции на сумму более 45 000 индийских рупий ($6,3 млрд) в 2017-18 годах, согласно последним данным, опубликованным правительством в четверг.
Согласно справочнику по статистике рыболовства-2018, обнародованному министром животноводства, молочного хозяйства и рыболовства Гирираджем Сингхом, в то время как на внутренний рыбный промысел приходилось 8,9 млн. тонн, доля морского рыбного промысла составила 3,69 млн. тонн. Индия в настоящее время является вторым по величине производителем рыбы после Китая.
Общий объем производства рыбы в 2017-18 гг. составил 11,43 млн тонн, что на 10,14% больше, чем в 2016-17 гг. Значительная часть прироста пришлась на внутреннее рыболовство, которое выросло на 14,05 процента. С другой стороны, производство морских рыбных ресурсов в 2017-18 годах выросло лишь на 1,73 процента.
В течение 2017-18 гг. объем экспорта рыбы и рыбной продукции составил 1,38 млн тонн и 45 107 рупий ($6,3 млрд) в стоимостном выражении. Экспорт морской рыбной продукции ежегодно увеличивался на 21,35 процента по объему и на 19,11 процента по стоимости.
На брифинге для СМИ по этому случаю министр сказал, что правительство разработало планы по увеличению морского экспорта до $14 миллиардов в течение следующих пяти лет. Для этого Центр инвестирует $3,5 млрд в сектор рыболовства.
Эти средства будут использоваться главным образом для улучшения инфраструктуры рыболовства и укрепления процессов переработки и послеуборочного хозяйства. По его словам, Центр уже оказал финансовую поддержку штатам в развитии рыболовных гаваней в семи крупных портах и ввел в эксплуатацию 181 рыбопромысловый центр.
В настоящее время производительность внутреннего рыболовства Индии составляет всего 3 тонны с гектара, что, по словам Сингха, нуждается в существенном улучшении.
Хотя правительство не может заставить людей есть рыбу, растущее потребление белка в стране приведет к тому, что больше людей выберут рыбу, сказал Сингх. По сравнению с мировым средним показателем 25 кг в год, потребление белка в Индии составляет менее 5 кг в год. Ожидается, что в ближайшие годы этот показатель значительно возрастет.