Иностранные суда могут начать массово вывозить российскую рыбу на Дальнем Востоке
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Иностранные суда могут начать массово вывозить российскую рыбу на Дальнем Востоке

18.10.2012

Российскую рыбопродукцию, выловленную на Дальнем Востоке и отправляемую рыбодобывающими компаниями на экспорт, могут начать массово доставлять в порты АТР иностранные суда. Износ отечественного же флота достиг критической отметки, в то время как рыбопромышленники в погоне за экспортной прибылью не занимаются его модернизацией, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

В сентябре этого года ЗАО "Гидрострой", считающееся в регионе "одним из самых крупных и успешных"  рыбодобывающих предприятий, зафрахтовала для перевозки экспортной рыбопродукции иностранное судно. Формально такие действия не запрещены российским законодательством, однако могут быть расценены как тревожный симптом в отрасли.

Если даже ЗАО "Гидрострой", имеющая долю  целых 7% от  общероссийского экспорта рыбопродукции, вынуждена обращаться к иностранным перевозчикам, то это может говорить о критическом износе российских судов, что, естественно, чрезвычайно повышает риск срыва экспортных контрактов и потерю рыбодобытчиками прибыли.

От РИА PrimaMedia отметим, что буквально в том же сентябре этого года в Охотском море – в четырех милях от поселка Октябрьский Усть-Камчатского района - перевернулся и затонул транспортный рефрижератор "Вест". Как было выяснено позднее, катастрофу вызвали ветхость и перегруз судна.

По мнению, экспертов, износ российского рыболовецкого флота на Дальнем Востоке достиг критической отметки в 70%. В Приморском крае этот показатель еще хуже – 75%.

Так же эксперты отмечают, что "жалобы рыбаков" на недостаток средств на модернизацию флота, мягко говоря, неубедительны. Так, по сообщению "Рыбацкой газеты", среди  20 лидирующих стран-экспортеров продукции водного промысла в Китай в январе-августе 2012 года лидерство удерживала Россия с объемом поставок почти в 639 тысячи тонн на сумму более 946 млн долларов США.

Издание также отмечает, что в КНР поставляется минимум 50% всего улова минтая, выловленного за указанный период в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) РФ.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, предоставленные ранее налоговые и таможенные льготы, либерализация законодательства в целом не "повернули" рыбопромышленников Дальнего Востока в сторону внутреннего рынка и не увеличили внутренние инвестиции компаний. В целом по отрасли сумма инвестиций в основные средства предприятий округа не превысила за три года и 40 % объема высвобожденных за это время налоговых обязательств.

Напомним также, что 100% акций ЗАО "Гидрострой" принадлежат – согласно открытым источникам – члену Совета Федерации РФ от Сахалинской области Александру Верховскому, вокруг которого сейчас разгорается скандал, связанный с выявленными расхождениями в суммах доходов сенатора за 2011 год.

Наличие же в собственности Верховского акций рыбодобывающих компаний ДВ, учитывая его же членство  в профильном комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в ведении которого входит - в том числе - и нормотворчество в области рыболовства, может являться, по мнению правозащитника Николая Черентаева,  серьезным коррупциогенным фактором.

 

Комментарии

Добавить новый комментарий