Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Из-за чрезмерного употребления лососевых могут развиться онкологические заболевания

31.08.2022

Концентрация токсических веществ в тихоокеанских лососях еще десять лет назад превышала нормы стандартов России, Канады, Китая, ЕС и ВОЗ. Без последствий для здоровья человек мог съедать не больше 2,9 килограмма такой рыбы. К 2018 году содержание опасных веществ в лососевых значительно снизилось. Такие данные получили сотрудники Института Мирового океана Дальневосточного федерального университета во время многолетнего изучения рыбных продуктов. Результатами исследования они недавно поделились с мировым научным сообществом.

Как отмечают специалисты, главная опасность для здоровья человека все же сохраняется. Из-за чрезмерного употребления лососевых могут развиться онкологические заболевания. Однако превысить норму теперь значительно труднее, чем раньше.

"Безопасное потребление увеличилось до 153 килограммов в год на человека. Эксперты связывают такую положительную динамику с запретом на использование стойких органических загрязнителей на мировом производстве", - сообщается на сайте ДВФУ.

По мнению ученых, снизить риск неблагоприятных последствий поможет обновление и расширение нормативной документации безопасности рыбной продукции в России. Они планируют продолжать мониторинг и в своей работе ориентируются на международные стандарты. В дальнейшем специалисты собираются проверить другие виды рыб.

Отметим, что исследования проводятся при поддержке Российского научного фонда 18-14-00120, а также Министерства науки и высшего образования РФ.

FISHNET