Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Изменение климата и чрезмерный вылов усугубляют сокращение запасов техасских устриц

30.11.2023

Второй год подряд Техас закрыл большинство своих устричных рифов для добычи из-за сокращения популяции. Об этом сообщает Reuters.

Представители дикой природы говорят, что такое сокращение численности вызвано экстремальными погодными явлениями, вызванными изменением климата, а также чрезмерным выловом.

Для производителей устриц, зарабатывающих на жизнь сбором устриц в районе залива Галвестон в Мексиканском заливе в течение сезона, который обычно длится с ноября по апрель, эти закрытия означают удар по их бизнесу.

«Мы начинаем сталкиваться с проблемами через несколько недель после начала сезона. Просто нехватка. Устриц не так много, их труднее найти. Районы закрываются», — сказал Джоэл Гутьеррес из Галвестона, штат Техас.

Устричный ловец Ромео Билчич сказал, что улов в этом году был самым плохим за 41 год сбора. «С каждым годом ситуация становится хуже. Продукта здесь просто нет».

Департамент парков и дикой природы Техаса (TPWD) уже закрыл несколько промысловых зон, как это было в прошлом году. Департамент здравоохранения и социальных служб штата перечислил шесть из 29 общественных участков сбора урожая, открытых по состоянию на конец ноября 2023 года.

По оценкам ученых, по меньшей мере 85% устричных рифов в мире были потеряны, в основном из-за чрезмерного вылова и болезней.

Дноуглубительные работы разрушают устричные рифы, которые также являются средой обитания для рыб и крабов, сообщает Национальное управление океанических и атмосферных исследований.

Потенциал техасской индустрии устриц может составлять 30 миллионов долларов и более в год, говорит биолог TPWD Зак Олсен, но в последние годы она редко достигала такого уровня.

Данные, предоставленные TPWD агентству Reuters, показали, что в период с 2000 по 2003 год в заливе Галвестон в среднем вылавливали 730 устриц в час, а с 2019 по 2022 год в среднем в том же заливе вылавливали 221 устрицу в час.

По словам Олсена, устрицы процветают, когда выпадает достаточное количество осадков.

Засуха и проливные дожди могут носить циклический характер, но с изменением климата «мы, безусловно, наблюдаем более частые засухи, более частые дожди, причем некоторые из них становятся более экстремальными», сказал он.

Засуха может повысить температуру и соленость прибрежных вод, например, делая устриц более восприимчивыми к болезням и хищникам, говорит профессор морской биологии Дженнифер Поллак из Техасского университета A&M в Корпус-Кристи.

«Они борются со всеми этими факторами стресса и при этом не растут, — сказала она. - Итак, вы не получите такого же полезного урожая устриц из этих бухт, что повлияет на экономику региона. Но это также повлияет на экологию рифа, потому что эти более здоровые устрицы не будут там, чтобы размножаться на следующий год».

Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish


Далекая окраина