Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Как аквакультура изменила индустрию морепродуктов

31.07.2023

Удостоенный наград ученый-рыболов, педагог и посол бренда Secret Island Эмили Де Соуза объясняет, почему устойчивая аквакультура полезна как для окружающей среды, так и для потребителей.

За последние три десятилетия лицо индустрии морепродуктов резко изменилось. Сегодня более 50% морепродуктов, которые мы едим, выращиваются на фермах. Этого не было всего 30 лет назад, когда только около 17% наших морепродуктов приходилось на аквакультуру.

Аквакультура становится все более важной частью индустрии морепродуктов и глобальной продовольственной системы. Но, в зависимости от того, в какой точке мира вы находитесь, термин «аквакультура» будет встречен с волнением, замешательством или откровенной яростью.

Несмотря на то, что быстрый рост аквакультуры может показаться новым и новаторским методом производства продуктов питания – и давайте смотреть правде в глаза, никто не любит перемен – реальность такова, что аквакультура практикуется уже тысячи лет. Устрицы в Японии и рыба в Египте выращивались до 2000 г. до н.э.

Рыбоводство на самом деле является древним методом производства продуктов питания, который десятилетиями использовался для ответственного сбора морских ресурсов, чтобы поддерживать сообщества круглый год. К сожалению, обычно это не то, что люди имеют в виду, когда представляют себе аквакультуру в 2023 году. Вместо этого они беспокоятся о таких вещах, как болезни, морские вши, побеги и накопление отходов.

Кривые обучения

Но многое из того, что, по мнению людей, они знают об аквакультуре, либо полностью ложно, либо невероятно устарело. И я буду честной, 30 лет назад индустрия аквакультуры не была лучом надежды, как сегодня. Тридцать лет назад отрасль, так сказать, боролась с проблемами роста. Публично это терпело неудачу, как любой из нас делает с любым новым предприятием — от обучения ходьбе до восхождения на Эверест или открытия нового бизнеса — никто не делает ничего правильно с первого раза.

Таким образом, современная аквакультура во многих отношениях вышла на сцену довольно беспорядочно. Но что было более примечательным, так это то, как быстро они убрали этот беспорядок и встали на путь мирового лидера в области устойчивого производства продуктов питания. Сегодня аквакультура является крупнейшим растущим сектором производства продуктов питания в мире.

30 лет назад отрасль все еще пыталась решить, как сократить использование дикой рыбы в кормах, как построить более качественные садки, чтобы противостоять погодным условиям и ограничить побеги, как бороться с болезнями без антибиотиков и как выращивать более здоровую и высококачественную рыбу.

30 лет назад курить можно было и в общественных местах, таких как рестораны и офисы.

30 лет назад большинство людей выходили на солнце без солнцезащитного крема, не подозревая об опасности ультрафиолетовых лучей.

30 лет назад у нас не было почти всех вариантов «без орехов», которые есть сейчас, благодаря нашему лучшему пониманию аллергии на орехи.

Я могла бы продолжать бесконечно, но дело в том, что мир сильно изменился за 30 лет. И аквакультура не исключение.

Это воплощение науки и технологических инноваций. Это определение прогресса. И индустрия аквакультуры недостаточно признана для того прогресса, которого она добилась в мире.

Впереди

Тридцать лет назад мировое производство морепродуктов составляло 95 миллионов тонн. Сегодня это 179 миллионов тонн. При этом более 50% приходится на аквакультуру. И ожидается, что это число будет только увеличиваться. А согласно исследованиям, таким как «Будущее продуктов питания из моря», при устойчивом управлении аквакультура сможет производить на 74% больше продуктов питания, чем сейчас.

Все методы производства продуктов питания оказывают воздействие, но аквакультура оказывает наименьшее воздействие на окружающую среду. Особенно, когда сельское хозяйство устойчиво управляется и использует хорошие технологии.

Такие компании, как Secret Island Salmon, находятся в авангарде этой голубой революции нашей продовольственной системы. Это устойчивое предприятие по разведению лосося на юге Чили использует самые современные технологии для ограничения побегов, повышения устойчивости к болезням и повышения эффективности за счет использования технологии рециркуляции.

И как предприятие, получившее 4-звездочный сертификат Best Aquaculture Practices, мы можем чувствовать себя уверенно, зная, что сторонние аудиторы оценили каждый этап цепочки поставок и обнаружили, что соблюдаются самые высокие стандарты охраны окружающей среды, социальной ответственности и благополучия животных. .

Независимые сертификаты — это всего лишь один из способов контролировать отрасль аквакультуры и гарантировать, что все придерживаются строгих стандартов. Правительственные постановления, инвестиции в технологии и потребительский спрос на устойчивые продукты — все это поможет обеспечить, чтобы индустрия аквакультуры продолжала ответственно поставлять продукты питания.

Если мы воспользуемся силой океана и поддержим устойчивое производство аквакультуры с помощью инноваций, технологий и политических реформ, аквакультура сможет производить почти 25% прироста белка, необходимого нам для того, чтобы накормить 9,8 миллиарда человек к 2050 году.

В 1971 году всеми любимый исследователь океана Жак-Ив Кусто призвал нас заняться разведением рыбы, чтобы защитить океаны и накормить мир. Он сказал: "Мы должны засеять море и пасти его животных, используя море для фермеров, а не для охотников".

FISHNET