Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Как посолить икру горбуши без специальных приспособлений

27.10.2023

Икра горбуши — это йод, фосфор, железо, цинк, кальций, необходимые организму. Эти элементы укрепляют иммунную систему, нормализуют работу щитовидной железы. Эта икра еще и очень питательная: калорийность продукта составляет 230 ккал на 100 г.

Как выбрать горбушу, пригодную для засолки икры

Залог качественной икры — хорошая и свежая рыба. Выбирая в магазине или в рыбных рядах охлажденную горбушу, обязательно обратите внимание, чтобы тушка была упругой, с ровной и неповрежденной шкуркой, розовыми жабрами и блестящими глазами. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют, и их уже ничем не замаскировать. Пахнуть она должна морем и тиной, а не иметь ярко выраженный рыбный аромат.

Икра из охлажденной рыбы хороша тем, что подходит для быстрого способа засаливания, поскольку в случае с замороженной рыбой только на правильную разморозку уйдет очень много времени, да и солить такую икру придется куда дольше. Но об этом ниже.

Как правильно достать икру из горбуши

Доставая икру из горбуши, надо стараться не повредить желчный пузырь, чтобы не испортить вкус будущего деликатеса.

Все лопнувшие икринки надо отобрать, солить их не следует. Для засолки подойдет соль без йода и других добавок.

Как промыть икру горбуши для засолки

Обязательно надо удалить пленку с икры — ястык, иначе зерна будут слипшимися, а не рассыпчатыми. Убрать ястык можно как заранее, так и в процессе засолки.

Выбран более простой способ для тех, у кого под рукой нет специального приспособления — грохотки. Это такое решето, с помощью которого можно отделить икряные зерна от пленки. Воспользуемся дуршлагом, он с большей вероятностью есть на каждой кухне.

Рецепт

На 200 г неочищенной икры горбуши потребуется:

  • 7 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление

Добавить в воду соль и сахар, вскипятить. Затем остудить раствор до температуры 40–50 °С и залить им ястыки. Оставить на 10–15 минут, постоянно медленно помешивая икру вилкой. Когда пленка намотается на зубцы, надо удалить ее, а саму икру откинуть на дуршлаг или сито.

Теперь следует дождаться, когда стечет вся соляная жидкость, и удалить остатки пленки, если они обнаружатся. Этот способ позволит одновременно очистить икру от пленки и засолить продукт.

Можно поступить иначе и сначала отделить пленку. Для этого нужно растворить две столовые ложки соли в теплой воде, опустить в нее икру (300 г), размешать осторожно и убрать оболочку. Потом массу промыть холодной кипяченой водой с помощью дуршлага. Затем в емкость налить литр холодной кипяченой воды, размешать в ней 1 столовую ложку соли и отправить туда икру на 15 минут.

Затем снова продукт откинуть на сито и дать соленой воде стечь. Готово. Можно переложить в стеклянную баночку, добавить немного растительного масла и подавать на стол.

Долго хранить деликатес нельзя, надо съесть его в течение нескольких дней.

FISHNET