Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Как увеличить производство креветок во Вьетнаме на 2-3 млн тонн

20.09.2022

Ле ван Куанг, один из крупнейших производителей креветок во Вьетнаме, считает, что стратегические инвестиции могут увеличить уровень производства креветок в стране на 2-3 миллиона тонн и вдвое сократить производственные затраты. Об этом сообщает TheFisnSite.

Куанг, основатель и генеральный директор Minh Phu, привел эти внушительные цифры в разговоре об инвестиционных возможностях на Глобальном форуме по креветкам на прошлой неделе.

Minh Phu продает более 100 000 тонн креветок в год и производит более 30 000 тонн на собственных фермах, и Куанг объяснил делегатам, как за десятилетие, начиная с 2010 года, в стране наблюдался 15-процентный рост выращивания креветок и 50-процентный рост производства. К 2021 году, отметил Куанг, страна произвела 922 000 тонн из своих 737 000 гектаров креветочных прудов на сумму более 4 миллиардов долларов США — немалая доля мирового рынка креветок в 32 миллиарда долларов.

Несмотря на успех сектора, Куанг отметил, что он по-прежнему сталкивается с многочисленными проблемами. К ним относятся разрозненность, мелкомасштабность и низкотехнологичность ферм; загрязнение и плохое качество воды; последствия изменения климата, такие как вторжение соленой воды; и отсутствие качественной инфраструктуры, о чем свидетельствует тот факт, что системы водоснабжения и канализации занимают общие водные каналы.

Чтобы преодолеть некоторые из этих проблем, Куанг утверждал, что требуется сложное планирование для создания «больших, концентрированных районов выращивания креветок, чтобы создать достаточно большой пояс биологической безопасности, чтобы предотвратить распространение больных креветок, как только это произойдет».

В то же время, по его мнению, создание отдельных источников воды для забора и отвода воды может увеличить выживаемость креветок до 60 процентов и более. С точки зрения инфраструктуры, улучшение дорог, обеспечение электроэнергией имеет жизненно важное значение. Он также упомянул о преимуществах создания жилых, социальных и культурных зон для проживания работников фермы по выращиванию креветок. Если это произойдет, утверждает Куанг, это может помочь привлечь инвестиции и увеличить производство вьетнамских креветок на 2-3 миллиона тонн при одновременном снижении производственных расходов на 50 процентов.

Собственные инициативы Minh Phu

Далее Куанг рассказал о некоторых недавних инициативах, предпринятых его собственной компанией, в том числе о создании проекта по выращиванию качественных личинок креветок в провинции Нинь Туан, чтобы помочь улучшить цепочку поставок. В более долгосрочной перспективе он намерен разработать план по обеспечению производства креветок с нулевым выбросом углерода и увеличению производства монодонов в регионе более чем на 50 процентов.

Согласно расчетам Куанга, уровень инвестиций, необходимых для реализации потенциала сектора, варьируется в зависимости от интенсивности производства: мангровым/экстенсивным/рисовым фермам требуется 12 900–21 000 евро на гектар; от полуинтенсивных до интенсивных ферм требуется от 42 000 до 64 000 евро на га, а для сверхинтенсивных систем требуется от 85 000 до 129 000 евро на га.

При этом производство креветок во Вьетнаме можно было бы увеличить на 2-3 миллиона тонн в год, а себестоимость продукции снизилась бы на 50 процентов.

Глядя конкретно на дельту Меконга, Куанг отметил, что угрозам, связанным с изменением климата, включая эрозию и опустынивание, можно противопоставить более активное выращивание рисовых креветок. Этот метод, при котором рис выращивается в прудах с креветками и удобряется креветочными отходами, в настоящее время применяется на 200 000 га в дельте Меконга, но Куанг утверждает, что эта цифра может быть увеличена в два-три раза.

Инвестиционный потенциал

Чтобы обеспечить постоянный рост креветок, Куанг считает, что инвестиции необходимы и своевременны — благодаря наличию государственных пакетов стимулов, направленных на местные и международные банки, местных инвесторов, а также прямому государственному финансированию.

«Мы призываем к инвестициям, финансовой помощи, совместным предприятиям и государственно-частным партнерствам, чтобы обеспечить выполнение плана по централизации сельскохозяйственных угодий, применению технологий и, в конечном итоге, повышению устойчивости производства креветок во Вьетнаме», — пояснил Куанг.

«Многое ещё предстоит сделать для разведения креветок во Вьетнаме, и поэтому существует высокий спрос на вливания капитала, особенно для высокотехнологичных моделей выращивания креветок в целевых районах. Тем не менее, мы твердо верим, что хорошо продуманный подход к планированию и реализации принесет огромные социальные выгоды, то есть возможность поставлять стабильные высококачественные креветки на местные и международные рынки; это возможность выращивать устойчивых и экологически чистых креветок», — продолжил он.

Он добавил, что коммерческая прибыль также является многообещающей, поэтому Minh Phu вложил средства в инфраструктуру, инкубаторы и перерабатывающие предприятия в нескольких сельскохозяйственных районах, что привело к хорошей прибыли.

Теперь Куанг хочет работать с международными инвесторами или выступать в качестве моста для международных инвесторов и организаций по развитию, чтобы ускорить процесс разработки.

Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish


Далекая окраина