Какой рыбе помогать в первую очередь – рейтинг составлен
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Какой рыбе помогать в первую очередь – рейтинг составлен

11.09.2019

Наука подготовила базовый перечень приоритетных рыбохозяйственных водоемов и видов для искусственного воспроизводства. Документ охватил 82 региона.

Вопросы сохранения водных биоресурсов рассмотрели во Владивостоке на расширенном совещании, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник. Начальник управления науки и образования ведомства Сергей Голованов рассказал о разработке базового перечня приоритетных водных объектов рыбохозяйственного значения и рейтинговых списков водных биоресурсов для искусственного воспроизводства.

При подготовке документа специалисты установили ряд принципов. Во-первых, приоритетность определяется для водных объектов и видов, для которых филиалы ВНИРО разрабатывают ежегодные рекомендации по предельно допустимым объемам выпуска.

Второе – приоритетность объектов искусственного воспроизводства для каждого водоема устанавливают по совокупности признаков и критериев, каждому из которых придается определенный вес в баллах. Наивысшую приоритетность получает вид ВБР, набравший в конкретном водном объекте наибольшую сумму баллов. Учитывается ценность вида, состояние его запасов, уровень естественного воспроизводства, востребованность в промысле, наличие ремонтно-маточных стад, негативное воздействие на вид и среду его обитания, сообщает корреспондент Fishnews.

Третье – приоритетность видов ВБР определяется на предстоящие три года. При этом возможен ежегодный пересмотр в случае изменения состояния популяции или водного объекта.

При создании списков специалисты учли и обобщили предложения филиалов Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Базовый перечень подготовлен для 236 водных объектов в 82 регионах, рассказал Сергей Голованов.

Он привел примеры по регионам, входящим в границы Северного бассейна. «Как видно, для Мурманской и Архангельской областей первым по приоритетности видом является атлантический лосось, для Республики Коми – сиг, для Карелии – озерный лосось, для Вологодской области – стерлядь», – рассказал начальник управления.

Что касается Дальнего Востока, то для реки Амур в границах всех субъектов РФ и рек Сахалинской области виды с максимальной приоритетностью одни и те же – это осетр и калуга. В Камчатском крае список приоритетных видов возглавляет чавыча, в бассейне озера Ханка (Приморье) – толстолобики.

«Базовый перечень, призванный облегчить и поставить на системную основу работу территориальных управлений Росрыболовства при формировании ежегодных планов по искусственному воспроизводству, в целом подготовлен, одобрен ученым советом ВНИРО 24 июля 2019 года и может использоваться в дальнейшей работе. При этом у нас, естественно, остается возможность дальнейшего его совершенствования», - резюмировал Сергей Голованов.

Он добавил, что документ представят для рассмотрения на совете директоров рыбохозяйственных НИИ при Росрыболовстве. Для дальнейшего улучшения базового перечня нужно будет разработать порядок его использования.

Fishnews

Комментарии

Добавить новый комментарий