Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Китай начинает переработку производимых на Хоккайдо гребешков и морских огурцов

21.06.2023

В то время как экспорт морепродуктов из Японии растет, в основном благодаря выращиванию морского гребешка и морского огурца на Хоккайдо, есть опасения, что страна теряет свое преимущество, когда дело доходит до экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью.

Рыболовный сектор особенно заинтересован в поддержании компетенций, необходимых для производства морепродуктов премиум-класса, за которые китайские потребители платят большие деньги.

В 2022 году Япония экспортировала морепродуктов на сумму более 300 миллиардов иен (2,14 миллиарда долларов), что в 2,3 раза больше, чем десятилетием ранее.

Согласно государственной торговой статистике, в стоимостном выражении экспорт морепродуктов Японии в 2022 году составил 336,1 млрд иен (2370 млн долларов США), что на 26% больше, чем в 2021 году. Рост был вызван морскими гребешками, экспорт которых в этом году составил около 91 млрд иен (641 млн долларов США), что примерно в пять раз больше, чем в 2012 году.

Китай, основной импортер морских гребешков, произведенных в Японии, в 2022 году купил морских гребешков с Хоккайдо на 43 миллиарда иен (303 миллиона долларов США), что составляет 70% от общего объема экспорта гребешков префектуры.

Однако эти цифры не дают полной картины.

«Примерно 10 лет назад, — сказал представитель Housen, компании по торговле морепродуктами в Токио, которая занимается в основном гребешками, — мы перерабатывали большую часть наших гребешков. Но в последние несколько лет мы экспортируем больше гребешки с ракушками».

Из морских гребешков, экспортированных с Хоккайдо в 2022 году, почти 60% были заморожены в раковине.

«В Китае стало устоявшейся практикой импортировать гребешки с панцирем из Японии и перерабатывать их для экспорта в страны Запада», — сказал представитель компании по переработке гребешков. В год компания отгружает около 900 тонн гребешков с раковинами.

Замороженные морские гребешки в раковине в 2022 году продавались по цене чуть менее 400 иен (2,82 доллара США) за килограмм. Для сравнения, уже очищенные замороженные гребешки стоили чуть более 2500 иен (17,63 доллара США).

«У нас была нехватка рабочих, потому что иностранные технические стажеры не могли въехать в Японию из-за пандемии коронавируса», — рассказывают представители компаний по переработке гребешка, имея в виду программу, которая позволяет японским компаниям нанимать низкооплачиваемых рабочих из-за границы. -«Мы хотим экспортировать гребешки после их обработки, но мы не можем переработать все, что хотим».

Японская индустрия морских огурцов находится в похожем положении. В Китае морские огурцы являются роскошью, их называют «черными бриллиантами» и продают по высоким ценам.

Япония в 2022 году экспортировала этих деликатесов на сумму более 20 миллиардов иен (141 миллион долларов США). В 2013 году 90% японского экспорта морского огурца по объему пришлось на Гонконг. Однако в последние годы основным импортером стал материковый Китай.

В 2022 году Китай импортировал 65% морских огурцов, поставляемых из Японии, превзойдя Гонконг. В то время как 70% экспорта сушеных трепангов по-прежнему приходилось на Гонконг, большая часть экспорта соленых и замороженных трепангов приходилась на Китай.

Обработка сильно влияет на цену. Сушеные трепанги стоят дорого, а их экспортная цена в 2022 году превысила 70 000 иен (493,5 доллара США) за кг. Для сравнения, цены на соленые и замороженные морские огурцы колебались около 20 000 иен (141 доллар США).

Экспорт сушеных морских огурцов упал примерно до 150 тонн в 2022 году по сравнению с более чем 200 тоннами в 2012 году.

Хоккайдо является одним из крупнейших районов Японии по производству морского огурца. По данным Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства, в 2022 году префектура произвела около 1500 тонн трепангов, что составляет чуть менее 30% от общего объема по стране. Takesho, базирующаяся в Кобе компания по торговле морепродуктами с перерабатывающим заводом на Хоккайдо, говорит, что соленые морские огурцы заменили сушеные в качестве основного экспортного продукта.

В то время как для сушки трепанга требуется два-три месяца, процесс консервации с использованием соли занимает два-три дня. «Мы хотим справиться с процессом сушки, но не можем, потому что у нас нет достаточного количества персонала с необходимыми знаниями и

мы не можем легко найти персонал, который приобретет эти знания», — сказал представитель Takesho. Соленые морские огурцы, экспортируемые компанией, «похоже, едят в чистом виде или перерабатывают в сушеные морские огурцы в Китае».

Сотрудник научно-исследовательского учреждения, связанного с рыболовством, назвал Китай «крупным центром переработки морского огурца… В Японии методы сушки не прижились. Есть несколько перерабатывающих предприятий, но их может стать меньше из-за старения персонала и их навыки могут быть утеряны».

Fishretail.ru