Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Китай приостанавливает импорт морепродуктов от американской NorPel

21.04.2021

19 апреля Главное таможенное управление Китая объявило о приостановке на неделю импорта от Northern Pelagic Group (NorPel), зарегистрированной в США, Нью-Бедфорд, штат Массачусетс. Об этом сообщает SeafoodSource.

Таможенный орган заявил, что обнаружил присутствие COVID-19 в образцах двух партий замороженной продукции из кальмара, недавно отправленных компанией в Китай.

Однонедельный срок приостановки был введен в сентябре 2020 года в Китае в качестве стандартной процедуры в случае положительного результата теста COVID-19 на замороженных пищевых продуктах. Компании по производству морепродуктов со всего мира уже неоднократно были предметом подобных уведомлений. В том же сообщении от 19 апреля Главное таможенное управление уведомило, что образцы упаковки партии замороженной икры летучей рыбы, экспортированной перуанской компанией по производству морепродуктов Matarani, также были отмечены как положительные на COVID-19, и компании тоже дали недельный срок приостановки экспорта в Китай.

Директор Norpel по международной торговле и устойчивому развитию Брэндон Митчелл сообщил SeafoodSource, что китайское правительство не связывалось с компанией. «Никто не указывал нам прекратить поставки в Китай. Мы не получали уведомления», - сказал он. «Мы не получали никакой прямой корреспонденции из Китая или какой-либо документации по этому поводу, поэтому у нас очень ограниченная информация по этой ситуации».

Митчелл сказал, что рассматриваемая рыбопродукция была выловлена прошлым летом в водах США и переработана NorPel для третьей стороны. Кальмар был заморожен в июле или августе 2020 года и с тех пор оставался в транспортном контейнере с постоянной температурой не ниже минус 10 градусов по Фаренгейту. Митчелл отметил, что Всемирная организация здравоохранения опубликовала отчет в марте 2021 года, в котором говорится, что распространение COVID-19 на упаковке пищевых продуктов «холодовой цепи» крайне маловероятно.

«Мы знаем, что Министерство сельского хозяйства США и FDA опубликовали отчеты, в которых говорится, что COVID не может жить в транспортном контейнере с температурой минус 10 градусов в течение всего времени доставки от четырех до шести дней, необходимого для доставки продукта в Китай», - заявил Митчелл.

Кроме того, Митчелл поставил под сомнение гигиенические условия на объектах инспекции Китая.

«Я видел фотографии моих клиентов в Китае, на которых запечатлен процесс карантина, когда они складывают продукты на склад, где я бы никогда не подумал о хранении своего продукта. Их не выгружают в чистых и санитарных условиях», - сказал он.

Митчелл сообщил, что поставки компании в Китай столкнулись с трехнедельной задержкой доставки в страну в результате активизации процессов, предписанных китайским правительством, а затем китайский Новый год привел к задержке таможенных проверок еще на две недели.

На вопрос, испытывала ли NorPel какие-либо вспышки COVID-19 на своем предприятии в течение периода времени, когда рассматриваемый продукт обрабатывался, Митчелл не стал отвечать: «Не думаю, что мы хотим это комментировать, - сказал он. -Мы предприняли большие шаги - как и любой другой переработчик морепродуктов в Нью-Бедфорде и в США - для смягчения последствий COVID, включая протоколы дезинфекции рук, ношение масок, проверку температуры сотрудников и многие другие шаги».


Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish


Далекая окраина