Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Китайские фабрики по производству рыбной муки наносят урон экологии Западной Африки

26.03.2021

Китайские фабрики превращают огромное количество рыбных запасов Гамбии в рыбную муку для аквакультуры, сообщает BBC-Future. Но не нанесут ли они этим вреда местным популяциям?

Гунджур, город с населением около 15 000 человек, расположен на атлантическом побережье южной Гамбии, самой маленькой страны на африканском континенте. Рядом с ним находится заповедник, Болонг Феньо. Основанный в 2008 году, заповедник предназначен для защиты 790 акров пляжа, мангровых болот, водно-болотных угодий, саванн и продолговатой лагуны. Лагуна длиной 800 м и шириной несколько сотен ярдов является уникальной средой обитания для огромного разнообразия перелетных птиц, а также горбатых дельфинов, летучих мышей, нильских крокодилов и обезьян каллитрикс.

Утром 22 мая 2017 года община Гунджур обнаружила, что лагуна Болонг Феньо за ночь стала малиновой, усеянной плавающей мертвой рыбой. Скорее всего, цериодафнии, или водяные блохи, окрашивали воду в красный цвет в ответ на внезапные изменения pH или уровня кислорода. Вскоре местные жители сообщили, что многие птицы перестали гнездиться возле лагуны.

Golden Lead - это один из форпостов экономической и геополитической программы Китая, известной как инициатива “Один пояс, один путь”, которая, по заявлению китайского правительства, призвана укрепить взаимодействие между странами, активизировать экономическое сотрудничество и предоставить недоступные иным образом возможности развития более бедным странам. В рамках этой инициативы Китай стал крупнейшим иностранным спонсором развития инфраструктуры в Африке. В 2017 году Китай списал задолженность Гамбии на 14 миллионов долларов и инвестировал 33 миллиона долларов в развитие сельского хозяйства и рыболовства страны, запустив Golden Lead и два других рыбоперерабатывающих завода на побережье.

Golden Lead и другие фабрики были построены очень быстро, чтобы удовлетворить растущий мировой спрос на рыбную муку. Рыбная мука, экспортируемая в США, Европу и Азию, используется в качестве богатой белком добавки в развивающейся отрасли аквакультуры. Западная Африка является одним из самых быстрорастущих производителей рыбной муки в мире: более 50 перерабатывающих предприятий работают на берегах Мавритании, Сенегала, Гвинеи-Бисау и Гамбии. Объем перерабатываемой рыбы огромен: через одно предприятие в Гамбии проходит более 7500 тонн рыбы в год.

Жители Гунджура, обеспокоенные ситуацией собрали пробы воды и смогли отправить их на анализ в лабораторию в Германии. Результаты были тревожными. Вода содержала вдвое больше мышьяка и в 40 раз больше фосфатов и нитратов, чем это допустимо по нормам. Биологи пришли к выводу, что такое загрязнение могло иметь только один источник: незаконно сброшенные отходы китайского рыбоперерабатывающего завода Golden Lead, который расположен на окраине заповедника. Органы охраны окружающей среды Гамбии оштрафовали китайскую компанию на ничтожные 25 000 долларов.

С 1960-х годов мировой спрос на морепродукты удвоился. Наш аппетит к рыбе превзошел то, что мы можем устойчиво вылавливать: более 80% мировых запасов диких рыб уже истощились и не смогут дальше выдерживать нарастающий промысел. Аквакультура возникла как альтернатива - переход, как любят говорить представители отрасли, от улова к культуре.

Аквакультура, наиболее быстрорастущий сегмент мирового производства продуктов питания, стоит 160 миллиардов долларов, и на нее приходится примерно половина мирового потребления рыбы. США импортируют 90% морепродуктов, более половины которых выращивается на фермах. Основная часть этой продукции поступает из Китая, который на сегодняшний день является крупнейшим производителем в мире, где рыба выращивается в обширных бассейнах, не имеющих выхода к морю.

В Индии и других частях Азии эти фермы стали важнейшим источником рабочих мест, особенно для женщин. Аквакультура помогает оптовикам гарантировать, что их цепочки поставок косвенно не поддерживают незаконный рыбный промысел, экологические преступления или принудительный труд. Есть и потенциал для экологических выгод: при правильных протоколах аквакультура использует меньше пресной воды и пахотных земель, чем большинство животноводческих хозяйств. Морепродукты, выращенные на фермах, производят меньше выбросов углерода на фунт, чем говядина, и две трети от выбросов при производстве свинины.

Но есть и скрытые расходы. Когда миллионы рыб сбиваются вместе, они производят много отходов. Если их поместить в неглубокие прибрежные бассейны, твердые отходы превращаются в густую слизь на морском дне, душащую все растения и животных. Уровни азота и фосфора в окружающих водах резко возрастают, вызывая цветение водорослей, убивая диких рыб и отгоняя туристов. Выведенная для того, чтобы расти все быстрее и больше, выращенная на фермах рыба иногда покидает свои вольеры и угрожает местным видам.

Самая большая проблема при выращивании рыб - это их кормление. Питание составляет примерно 70% накладных расходов отрасли, и пока единственным коммерчески жизнеспособным источником кормов является рыбная мука. И наоборот, аквакультурные фермы, которые производят одни из самых популярных морепродуктов, такие как карп, лосось или европейский морской окунь, на самом деле потребляют больше рыбы, чем отправляют в супермаркеты и рестораны. Прежде чем попасть на рынок, выращенный на ферме тунец может съесть корма из дикой рыбы, которая была превращена в рыбную муку, более чем в 15 раз больше своего веса.

Около четверти морской рыбы, вылавливаемой во всем мире, в конечном итоге превращается в рыбную муку, производимую такими предприятиями, как те, что расположены на побережье Гамбии. Исследователи изучают различные потенциальные альтернативы рыбной муке, в том числе сточные воды, водоросли, отходы маниоки, личинки мухи и одноклеточные белки, продуцируемые вирусами и бактериями, но ни одна из них не производится в доступных масштабах.

В результате возникает тревожный парадокс: индустрия морепродуктов якобы пытается замедлить темпы истощения океана, но, выращивая рыбу, которую мы потребляем больше всего, мы истощаем запасы многих других рыб - тех, которые никогда не попадают на полки западных супермаркетов. Гамбия экспортирует большую часть своей рыбной муки в Китай и Норвегию, где она обеспечивает обильные и недорогие поставки выращенного лосося для потребления в Европе и Америке. Тем временем рыба, на которую сами гамбийцы полагаются в своем выживании, быстро исчезает.


Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish


Далекая окраина