Комиссия полпредства в ДВФО проверит рыбоперерабатывающие возможности Приморья
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Комиссия полпредства в ДВФО проверит рыбоперерабатывающие возможности Приморья

13.11.2012

Комиссия из сотрудников аппарата полпредства в ДВФО с 12-го по 23 ноября проверит рыбоперерабатывающие возможности Приморского края. Полпреда президента и главу Минвостокразвития Виктора Ишаева интересует инвестиционный климат в области береговой переработки рыбо- и морепродукции, а также готовность транспортной инфраструктуры края к отправке готовой рыбопродукции в другие регионы РФ, сообщает корр. РИА PrimaMedia со ссылкой на копии соответствующих распоряжений полпреда.

Напомним, что ранее Виктор Ишаев неоднократно заявлял о необходимости перерабатывать рыбопродукцию, добытую российскими компаниями в исключительной экономической зоне РФ, на российском берегу, и – в частности – в Приморском крае.  "Дальневосточный регион не должен "закрепляться" как сырьевой придаток развитых стран", подчеркивал полпред.

Согласно плану работы комиссии полпредства в Приморском крае, проверке подвергнутся территориальное управление Росрыболовства, таможня, ряд департаментов администрации Приморского края, владивостокский и находкинский филиалы ФГУП "Нацрыбресерс", Дальневосточная железная дорога.

Также запланирован выезд комиссии на ряд инфраструктурных объектов:  "Владивостокский морской рыбный порт", "Находкинский морской рыбный порт" и другие.

Сегодня же, как сообщил корр. РИА PrimaMedia источник в полпредстве, комиссия выезжает в "Морской порт в бухте Троицы", который находится  в Хасанском районе Приморского края.

От РИА PrimaMedia отметим, что по мнению ряда экспертов, бухта Троицы в Приморском крае идеально подходит для развития комплекса по глубокой переработке рыбных ресурсов, выловленных в экономической зоне России на Дальнем Востоке. Предприятиям, которые примут участие в экономическом эксперименте, необходимо предоставить ряд льгот и преференций. Такое мнение, в частности, в своем докладе, направленном ранее в Минсельхоз и Минвостокразвития РФ, высказал  ранее известный приморский ученый, доктор экономических наук Александр Латкин.

Также подготовленная для Госсовета РФ программа под условным названием "Вся рыба – на берег" создаст на Дальнем Востоке России настоящий рыбохозяйственный комплекс взамен в достаточной степени дискредитировавшего себя рыбопромыслового. Квоты на вылов водных биоресурсов впредь должны получать только те компании, которые инвестируют в модернизацию и строительство флота на отечественных верфях, а также поставляют рыбопродукцию на территорию России, считает заведующий лабораторией глобальных проблем Института экономических исследований ДВО РАН Михаил Терский.

Комментарии

Добавить новый комментарий