Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Красную икру с Чукотки повезут во Владивосток

10.04.2023

На Чукотке построен мини-завод, который будет перерабатывать рыбу и производить соленую лососевую икру. Мощность предприятия – 10 тонн сырья в сутки, оно собирается обеспечивать деликатесом Чукотку, Владивосток, Хабаровск и центральные регионы России.

Предприятие расположено в районе косы Николая, недалеко от Анадыря, рядом с рыбопромысловым участком, поэтому время между добычей и переработкой сокращено до минимума. «Применяем технологию шоковой заморозки, это, как и близость добычи и переработки, позволяет сохранить качество продукта на высоком уровне. Конечный продукт – рыба потрошеная без головы и потрошеная с головой, а также соленая красная икра», – сообщил генеральный директор компании-владельца завода «Саргас» Валерий Новиков.

Проект реализуется на территории опережающего развития «Чукотка» совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Инвестиции, а это больше 15 млн рублей, направлены на покупку технологической линии по разделке рыбы, и рефрижераторных контейнеров для хранения и транспортировки.

Продукция завода пойдет на местный рынок – в розничные магазины. Будут налажены оптовые поставки во Владивосток и Хабаровск, а также в центральные регионы России. Компания собирается держать конкурентные цены за счет грамотно выстроенной производственной логистика, а также налоговых льгот и преференции режима ТОР. В планах – выпускать копченую и вяленую рыбу, расширять ассортимент мороженой продукции.

РБК