Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Креветки могут вернуться в меню миллионов людей, страдающих от аллергических реакций на морепродукты

04.08.2023

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»), группе  исследователей из Национального инженерно-исследовательского центра морепродуктов Даляньского политехнического университета  удалось придумать способ, позволяющий сделать креветки и, возможно, другие морепродукты гипоаллергенными.

Ученые провели исследования на мышах, которым давали пасту из сырых и обжаренных креветок, а также из креветок, стерилизованных с противодавлением, то есть обработанных под воздействием высокого давления и пара. В первых двух случаях паста вызывала у мышей повышенный уровень гистамина и повреждение селезенки и легких, но мыши, которые ели обработанные паром креветки, продемонстрировали более мягкие реакции и меньшее повреждение внутренних органов.

Исследование показало, что стерилизация с противодавлением креветок изменяет проблемные белки таким образом, что это позволяет предотвращать чрезмерную реакцию иммунной системы человека, вызывающую опасную аллергию.

Выводы исследования могут иметь более широкое значение, поскольку они расширяют знания о реакции иммунной системы человеческого организма на продукты, которые она может принять за угрозу. Потенциально это может привести к разработке более гипоаллергенных версий продуктов, обычно вызывающих аллергические реакции у человека, таких как молочные продукты, орехи, пшеница и другие виды морепродуктов.

Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati