Кровь лосося помогает победить анемию
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Кровь лосося помогает победить анемию

16.09.2020

Уникальный порошок железа из крови лосося легче усваивается человеческим организмом, чем соли железа. Это может помочь пациентам больным анемией, сообщает Fishfocus.

Когда норвежский лосось отправляется на бойню, чтобы в конечном итоге попасть на обеденные столы по всему миру, на бойнях остается огромное количество крови. Ежегодно утилизируется порядка 36 000 тонн крови.

В то же время анемия - широко распространенная проблема во всем мире. По данным ВОЗ, около 800 миллионов женщин и детей во всем мире страдают от этого заболевания.

По оценкам ВОЗ, около половины всех случаев анемии вызваны дефицитом железа. Людям требуется биологически доступное железо, то есть в форме, которую легко может усвоить организм.

Наиболее распространенная молекула двухвалентного железа, используемая в добавках железа, - это гемоглобин. Такой гемоглобин обычно производится из свиней и домашнего скота. Однако гемоглобин в крови лосося также биологически доступен и поэтому, скорее всего, должен хорошо подходить для человеческого организма.

Группа ученых из отдела морской биотехнологии Nofima и практикантов University of Tromsø провела исследования по получению железа из крови лосося. Многообещающие эксперименты из лаборатории были переданы в Biotep - Национальную лабораторию морской биотехнологии, где процесс был расширен до уровня промышленного производства, а пилотную установку Catapult Life Science разместили на Форнебу.

Порошок из крови лосося был протестирован на людях пока еще в небольших масштабах, но с очень многообещающими результатами, в будущем планируются более комплексные клинические испытания.

Главное преимущество этой добавки железа в том, что ее могут использовать разные потребители. Поскольку некоторые вегетарианцы и определенные религиозные группы не хотят употреблять добавки с железом, содержащие гемоглобин, полученные от животных, добавка на основе лосося может стать лучшей альтернативой, чем добавки на основе солей железа.

Однако для того, чтобы лососевая промышленность смогла начать серьезное производство железного порошка, остаются некоторые проблемы. Кровь должна быть правильно собрана, кроме того требуются дополнительные работы над вкусом продукта. Также будет важно учитывать результаты более обширных клинических испытаний.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий