Квоты на вылов ВБР в России будут выдавать "под киль" - правительство РФ
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Квоты на вылов ВБР в России будут выдавать "под киль" - правительство РФ

12.11.2012

Квоты на вылов водных биологических ресурсов  (ВБР) в исключительной экономической зоне РФ будут впредь выдавать "под киль", отменив, таким образом, пресловутый "исторический принцип". Рыбодобытчики,  не пополняющие  флот отечественными судами, не получат доступа к российской рыбе и морепродуктам. Информация о такой инициативе Минсельхоза и Минпромторга размещена интернет-портале правительства РФ.

В ходе заседания правительства 8 ноября революционную идею озвучил глава Минпромторга  Денис Мантуров: если схема будет одобрена, обязательным условием для получения квот станет наличие у рыболовецкой компании российского судна или контракта под закладку судна на отечественной верфи. По варианту, предложенному разработчиками, квоты жестко прикрепляются к судну и при его продаже переходят к его новому владельцу.

Новая схема должна заработать в 2018 году, когда квоты на вылов должны перераспределяться на следующие 20 лет. По мнению инициаторов нововведения , принцип "квот под киль" позволит обеспечить заказами отечественное судостроение и, в частности, государственную Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК).

От РИА PrimaMedia напомним, что сейчас в России квоты распределяются по "историческому принципу" - юрлица получают квоты на 10 лет. Размер квоты зависит от объемов вылова компанией за предшествующий период.

Общий объем квотируемого лова в России составляет почти 3 млн тонн всех видов рыбы и морепродуктов, из них самый большой объем приходится на минтай — 1,4 млн тонн, или 70 млрд рублей в денежном выражении.

Между тем, как ранее сообщало РИА PrimaMedia, большинство из рыбодобывающих компаний Дальнего Востока выказывают стойкое неприятие принципа "квоты – под киль", требуя сохранения "исторического принципа". Во главе рыбацкой "оппозиции" стоит Герман Зверев – президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), объединяющей около 50 компаний.

Как отмечают эксперты, стойкое противодействие АДМ введению "квот под киль" объясняется нежеланием рыбопромышленников "вкладываться" в модернизацию флота, а также тем фактом, что ряд компаний АДМ попросту не имеет судов, однако квоты успешно эксплуатирует.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia,  ФАС подозревает 53 рыбопромышленных компании Дальнего Востока и некоммерческую организацию Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) в картельном сговоре, а также в аффилированности с гонконгским холдингом "Пасифик Андес". Уличенным в нарушении законодательства компаниям грозит лишение квот на добычу ВБР в дальневосточных морях. 23 октября этого года комиссия ФАС провела первое заседание по ранее возбужденному антимонопольному делу.

Также тревожным симптомом в рыбодобывающий отрасли ДВ стали попытки ряда компаний – в том числе и ЗАО "Гидрострой", 100% акций которого принадлежат сенатору от Сахалина Александру Верховскому – фрахтовать для перевозки экспортных партий иностранные суда, в том числе – под флагом КНР.   

От РИА PrimaMedia отметим, что - по мнению экспертов - износ российского рыболовецкого и транспортного флота на Дальнем Востоке достиг критической отметки в 70%. В Приморском крае этот показатель еще хуже – 75%.

Так же эксперты отмечают, что "жалобы рыбаков" на недостаток средств на модернизацию флота, мягко говоря, неубедительны. Так, по сообщению "Рыбацкой газеты", среди  20 лидирующих стран-экспортеров продукции водного промысла в Китай в январе-августе 2012 года лидерство удерживала Россия с объемом поставок почти в 639 тысячи тонн на сумму более 946 млн долларов США.

Прима Медиа

Комментарии

Добавить новый комментарий