Лосось и форель остаются самыми продаваемыми продуктами Норвегии
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Лосось и форель остаются самыми продаваемыми продуктами Норвегии

13.01.2020

По данным Норвежского совета по морепродуктам, лосось на сегодняшний день является самым крупным видом продукции как по объему, так и по стоимости. Экспорт лосося в 2019 году составил 1,1 млн тонн, что составляет NOK 72,5 млрд в стоимостном выражении. Объем экспорта увеличился на 6 процентов, а стоимость экспорта увеличилась на 7 процентов или NOK на 4,8 миллиарда с 2018 года.

"Ослабление норвежской кроны и повышенный спрос на норвежский лосось являются двумя основными причинами роста стоимости 2019 года", - говорит Пол Т. Аандал, аналитик по морепродуктам Норвежского совета по морепродуктам.

В 2019 году наблюдается значительный рост торговли морепродуктами между Норвегией и Китаем.

"2019 год был годом, когда норвежский лосось вернулся на китайский рынок. В течение всего года доступ на рынок улучшал условия для норвежских игроков, проявляющих интерес к китайскому рынку. Мы ожидаем, что позитивная тенденция сохранится и в 2020 году», - говорит Виктория Браатен из Норвежского совета по морепродуктам в Китае.

Форель является вторым основным видом морепродукции. 59 600 тонн форели было экспортировано на сумму 3,7 млрд. Объем увеличился на 29 процентов, в то время как стоимость экспорта увеличилась на NOK 707 миллионов или на 24 процента по сравнению с 2018 годом.

«Как правило, мы видим, что цены на форель следуют за ценами на лосося. Именно поэтому цена на форель осталась практически на том же уровне, что и в 2018 году, несмотря на относительно большой рост объема экспорта», - говорит Пол Т. Аандал, аналитик по морепродуктам Норвежского совета по морепродуктам.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий