Может ли блокчейн удвоить прибыль от переработки морепродуктов?
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Может ли блокчейн удвоить прибыль от переработки морепродуктов?

16.10.2020

Согласно новому отчету, общеотраслевое внедрение технологии блокчейн может удвоить маржу переработчиков морепродуктов, одновременно снизив риски инвесторов, сообщает Thefishsite.

В документе, опубликованном аналитическим центром Planet Tracker, отмечается, что почти 75 процентов продаваемых сегодня морепродуктов не сертифицированы и не оценены как экологически чистые. Более того, авторы утверждают, что «даже заявления об устойчивости, как правило, не могут быть гарантированы из-за отсутствия отслеживаемости «от моря до тарелки», поскольку компании в цепочке поставок, как правило, не могут надежно идентифицировать морепродукты, отслеживать их происхождение и переработку»

Это два ключевых вывода отчета, который основан на анализе более 4000 государственных и частных компаний по переработке морепродуктов. Он также содержит рассуждения о том, как отслеживаемость может повысить прибыльность компаний по переработке морепродуктов.

Внедрение отслеживаемости в масштабах всей отрасли не только поможет проверить заявления об устойчивости, но и позволит избежать воздействия незаконного, несообщаемого и нерегулируемого (ННН) промысла, а также снизить количество отзывов продукции и риски для инвесторов. Это также могло бы значительно повысить прибыльность сектора переработки морепродуктов, занимающего выгодное положение между рыболовами и розничными торговцами и являющегося ключевым источником пробелов в отслеживаемости.

В отчете предполагается, что внедряя решение для отслеживания, которое соответствует стандартам Глобального диалога по отслеживанию морепродуктов (GDST), типичный переработчик морепродуктов может удвоить свою маржу EBIT, которая в настоящее время составляет в среднем всего 3 процента, в основном благодаря сокращению отзывов продукции, снижению затрат и судебных издержек.

«Поскольку общеотраслевое внедрение стандартов GDST может значительно улучшить отслеживаемость «от моря до тарелки», несколько розничных продавцов по всему миру уже пообещали принять и внедрить их. Тем не менее, среди крупных производителей и переработчиков морепродуктов, только Thai Union пообещал сделать то же самое. Почему это так?" – задаются вопросом авторы отчета.

Planet Tracker заявляет, что его исследование показывает явное отсутствие взаимодействия между компаниями из-за текущей фрагментации цепочек поставок по переработке морепродуктов, а это означает, что отслеживаемость затрудняется несовместимыми системами и плохим сбором данных и управлением. Кроме того, он обнаружил, что наиболее фрагментированные рынки, особенно Япония и Китай, являются одними из наименее прибыльных для переработчиков морепродуктов.

Джон Уиллис, директор по исследованиям Planet Tracker, заявил: «Хотя стандарты GDST не идеальны, их широкое внедрение является необходимым шагом для отрасли переработки морепродуктов, чтобы управлять рисками, одновременно улучшая устойчивость, прибыльность и отчетность».

«Инвесторы компаний по переработке морепродуктов имеют много возможностей для взаимодействия с корпорациями и часто задают жизненно важные вопросы: а именно, какие инициативы по отслеживанию существуют? Соответствует ли компания стандартам GDST? Каковы финансовые преимущества и затраты на внедрение отслеживаемости в соответствии с GDST?».

В документе предлагаются и другие вопросы, которые инвесторам стоит обсудить с руководством компании, например: Совместима ли система отслеживания компании с системами поставщиков и клиентов? Какая часть поставляемых/проданных морепродуктов покрывается этой системой отслеживания? Знает ли компания о калькуляторе Global Food Traceability Center для оценки окупаемости внедрения решения для отслеживания?

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий