09.11.2022
Рыболовство играет решающую роль в занятости и экономической деятельности в нескольких регионах ЕС. Так, в Испании, Греции и Италии на них приходится около 62% занятости. На ЕС приходится 5,1% мирового производства рыбы.
В отчете Европейской комиссии «Факты и цифры общей политики в области рыболовства» представлен обзор секторов рыболовства и аквакультуры в ЕС в 2022 году. Как сообщается, в аквакультуре, как морской, так и пресноводной, занято около 70 000 человек, включая сезонных рабочих. Обрабатывающая промышленность состоит из около 3500 компаний. Основу производства ЕС составляют консервы и готовые блюда на основе рыбы, ракообразных и моллюсков.
ЕС является пятым по величине производителем рыбы в мире, на долю которого приходится около 3% мирового производства. 78% продукции приходится на рыболовство и 22% на аквакультуру. Испания, Дания и Франция являются крупнейшими производителями в ЕС.
Хотя флот ЕС работает по всему миру, уловы в основном производятся в Северо-Восточной Атлантике. Наиболее вылавливаемыми видами являются сельдь, европейская килька, путассу и скумбрия, на долю которых приходится 42% уловов.
За исключением Великобритании, наиболее важными государствами с точки зрения рыболовства являются Дания, Испания, Нидерланды и Франция, на которые вместе приходится 58% общего улова ЕС.
Аквакультура является важным видом деятельности во многих государствах-членах с объемом производства около 1,37 млн тонн и стоимостью более 5 млрд евро.
Средиземноморские мидии составляют около 36% от общего объема производства продукции аквакультуры в ЕС, а атлантический лосось и радужная форель вместе составляют еще 30%. Основными производителями аквакультуры по объему являются Испания, Франция, Италия и Греция. В общем объеме мирового производства продукции аквакультуры на долю ЕС приходится 1,13% по объему и 2,29% по стоимости.
Сектор переработки рыбы в ЕС в целом прибыльный. Оборот в 2018 году составил около 30 000 миллионов евро, при этом основной вклад внесли Испания, Франция и Польша.