02.04.2024
За период с начала 2023 года испытательная референс-лаборатория подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» провела видовую идентификацию в 1008 пробах пищевой рыбной продукции. При этом, в 158 (15,7%) случаях выявлены несоответствия. Т.е. установлено несоответствие реального вида рыбы, из которого изготовлена продукция, тому, что заявлен производителем в маркировке.
Самыми проблемными видами продукции с точки зрения фальсификации по-прежнему остаются следующие категории:
1. Консервы из сайры (всего исследовано 134 пробы, выявлено 40 (29,85%) нарушений);
2. Консервы из скумбрии (всего исследовано 68 проб, выявлено 19 (27,94%) нарушений);
3. Продукция из трески (всего исследовано 45 проб, выявлено 9 (20,00%) нарушений);
4. Продукция из балтийской кильки (всего исследовано 131 проба, выявлено 30 (22,90%) нарушений);
5. Продукция из семги (всего исследовано 18 проб, выявлено 4 (22,22%) нарушений).
Работа по проведению видовой идентификации рыбной продукции продолжается.
ФГБУ «НЦБРП» продолжает научную работу
Заместитель директора подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» Ильяс Адиатулин вошел в авторский коллектив ученых, разработавших новый способ идентификации ДНК ткани японской скумбрии (Scomber japonicus) в рыбных продуктах, в мясокостной рыбной муке и кормах с помощью полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. Изобретение защищено патентом RU (11) 2 814 552 (13) C1 и относится к ветеринарной микробиологии, в частности к идентификации видовой принадлежности тканей рыб с помощью полимеразной цепной реакции. В нем описан способ идентификации ДНК ткани японской скумбрии (Scomber japonicus) в рыбных продуктах, в мясокостной рыбной муке в кормах, а техническим результатом является расширение функциональных возможностей и повышение точности идентификации видовой принадлежности тканей рыб. Новизна заявленного способа состоит в идентификации видовой принадлежности ткани рыб, с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) с флуоресцентной детекцией в режиме реального времени, что в свою очередь позволяет с высокой точностью определить наличие их ингредиентов в сырых рыбных продуктах (частях туши, икре, полуфабрикатах и т.д.), в рыбных продуктах, подвергшихся кулинарной обработке, а также в мясокостной рыбной муке и кормах.
Актуальность таких исследований обусловлена участившимися в последнее время подменами видовых наименований рыбной продукции. Напомним, что на российских прилавках представлена как атлантическая, так и японская (восточная) скумбрия, которая получила свое название оттого, что впервые была идентифицирована в Японском море. Восточная скумбрия вылавливается на Дальнем Востоке, в Тихом океане, в том числе у берегов Южной Африки, имеет более низкие потребительские свойства и поэтому значительно дешевле атлантической, что позволяет недобросовестным производителям рыбной продукции вводить потребителей в заблуждение, выдавая более дешевую восточную скумбрию за более дорогую атлантическую.
Новую разработку рекомендовано использовать в специализированных ветеринарных, санитарно-эпидемиологических и сельскохозяйственных предприятиях, что соответствует критерию «промышленная применимость».