Необходима комплексная проверка аффилированности АДМ с иностранным бизнесом – эксперт
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Необходима комплексная проверка аффилированности АДМ с иностранным бизнесом – эксперт

28.09.2012

Говорить о том, что Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) не аффилированна с гонконгским холдингом "Пасифик Андес" преждевременно, точка в этом деле еще не поставлена. Для выявления фактов аффилированности необходима комплексная проверка АДМ, которую должна осуществлять не только ФАС, но и ряд контролирующих органов и силовых структур. Предположил в беседе с корр. РИА PrimaMedia руководитель приморского представительства Национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев.

- Важно понимать, входит ли установление фактов аффилированности с иностранным бизнесом в компетенцию Федеральной антимонопольной службы. Я могу предположить, что такие факты должна устанавливать не только ФАС. Насколько мне известно, эта служба в основном проводила проверку соблюдения закона "О защите конкуренции", но здесь нужно брать глубже, тщательнее проверять. В проверке необходимо участие прокуратуры, налоговой службы, счетной палаты, ФСБ и других силовых ведомств - она должна быть комплексной, - подчеркнул Николай Черентаев.

По его словам, возможно, что для установления таких фактов потребуется направить официальные запросы в Гонконг, Корею, Японию, Китай. Точка в этом деле еще не поставлена.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, Ассоциация добытчиков минтая (АДМ), объединяющая около 50 рыбодобывающих компаний Дальнего Востока, вполне может представлять интересы гонконгского холдинга "Пасифик Андес". А все громкие заявления в прессе президента АДМ Германа Зверева о "непричастности" и "лояльности" - с большой долей вероятности, лишь часть игры с целью снять с себя подозрения в связях с гонконгским холдингом и не лишиться квот, предположил Николай Черентаев.

Напомним, что некоммерческая организация Ассоциация добытчиков минтая (АДМ), объединяющая около 50 рыбопромысловых компаний Дальнего Востока России, находится сейчас под подозрением в связях с гонконгским холдингом "Пасифик Андес". Соответствующие запросы в Генпрокуратуру уже направлены рядом депутатов Госдумы РФ.

Деятельность гонконгского холдинга "Пасифик Андес" в рыбной отрасли российского Дальнего Востока расследует специальная комиссия правительства РФ. Участие в работе комиссии представителей силовых структур может привести к возбуждению уголовных дел в отношении "российской агентуры" иностранной компании, захватившей значительную часть отечественного рыбодобывающего флота и квот.

Президент АДМ Герман Зверев неоднократно выступал в различных СМИ "в защиту" (путем снижения госконтроля в отрасли) рыбодобытчиков ДВ, "завязанных" именно на экспорт российской рыбопродукции за рубеж. Кроме того, информационному "торпедированию" со стороны главного спикера Ассоциации добытчиков минтая подвергается сейчас и предложение Минэкономразвития РФ о введении единого сертификата на рыбную продукцию на пространстве Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), реализация которого может закрыть порты стран АТР для "серых" и "черных" уловов.

Прима Медиа

Комментарии

Добавить новый комментарий