Необходимо ужесточение ответственности рыбодобывающих компаний ДВ – Николай Федоров
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Необходимо ужесточение ответственности рыбодобывающих компаний ДВ – Николай Федоров

02.10.2012

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на совещании в Южно-Сахалинске заявил о том, что возглавляемое им министерство готовит и будет вносить свои предложения правительству РФ и в Госдуму по либерализации действующего законодательства для более комфортного функционирования бизнеса. Но при этом будет ужесточать ответственность и самих бизнесменов, сообщает РИА PrimaMedia.

27 сентября в Южно-Сахалинске состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие рыбопромышленники Сахалина, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. На нем поднимались вопросы, касающиеся взаимодействия ТУ Россельхознадзора и рыбопромышленников.

Участвовавший в работе совещания заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил, что в период проведения лососевой путины в ведомство не поступило ни одной жалобы от рыбопромышленников региона на проблемы и административные барьеры, сообщает агентство "Интерфакс".

"Ведомство ввело электронную систему подачи и оформления ветсертификатов, по которой основная доля документов поднимается из электронной базы ведомства, но этой услугой воспользовались только две сахалинские рыбопромышленные компании, в тоже время в бумажном варианте сахалинские рыбопромышленники подали за этот период свыше 750 заявок", - подчеркнул Николай Власов.

Нападки сахалинцев на руководство ТУ Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области он назвал желанием рыбопромышленников и местной власти заполучить "свое домашнее терруправление".

 "Все эти ахи и охи - пустые и ничего за ними не стоит. За все время лососевой путины у нас не было ни одной жалобы и обращения, а сейчас вы нам говорите, что мы вам испортили путину", - заявил он.

Николай Фёдоров сообщил, что возглавляемое им министерство готовит, и будет вносить свои предложения правительству РФ и в Госдуму по либерализации действующего законодательства для более комфортного функционирования бизнеса. Но при этом будет ужесточать ответственность и самих бизнесменов. Это, считает министр, позволит избавиться бизнесу от недобросовестных конкурентов, фирм-однодневок, браконьерского промысла и т.д.

Напомним, что Россельхознадзор персонально извещал рыбодобывающие компании Дальнего Востока о новых возможностях. Экспортерам рыбопродукции на Дальнем Востоке предлагалось использовать при оформлении необходимых документов электронную сертификацию. Использование автоматизированной информационной системы (АИС) "Аргус" позволяет в разы ускорить процесс получения ветеринарных сертификатов формы 5i.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, одной из главных претензий, высказанных рыбаками в конце мая этого года в ходе работы комиссии по проведению проверки управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, была как раз недостаточная скорость оформления сертификатов 5i, что создавало, по словам экспортеров, проблемы для их бизнеса.

Вместе с тем введенная Россельхознадзором в действие 14 июня автоматизированная информационная система "Аргус", которая ускоряет процесс получения экспортерами необходимых ветсертификатов 5i, популярностью у дальневосточных рыбаков не пользуется - за весь период действия системы в электронном виде поданы всего несколько заявок.

Ажиотаж вокруг получения ветеринарных сертификатов на экспортные партии российской рыбопродукции на Дальнем Востоке был создан искусственно. Истинной целью ряда рыбопромышленных компаний является снижение государственного контроля внешнеэкономической деятельности и дискредитация территориального управления Россельхознадзора, считает руководитель приморского представительства Национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев.

Правительство России приравняло нелегальный экспорт водных биоресурсов к контрабанде. Теперь за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза либо Государственную границу России водных биоресурсов грозит до 12 лет лишения свободы.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против Ассоциации добытчиков минтая и еще 53 рыбопромысловых компаний Дальнего Востока России. Рыбопромышленники подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства.

Говорить о том, что Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) не аффилированна с гонконгским холдингом "Пасифик Андес" преждевременно, точка в этом деле еще не поставлена. Для выявления фактов аффилированности необходима комплексная проверка АДМ, которую должна осуществлять не только ФАС, но и ряд контролирующих органов и силовых структур, предположил руководитель приморского представительства Национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев. 

Комментарии

Добавить новый комментарий