Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Неотправленная на рынок рыба местного производства используется в школьных обедах в Японии

11.02.2021

Власти некоторых муниципальных образований в Японии предлагают для использования в школьных обедах высококачественную продукцию местных рыбных ферм, которую не удалось отправить на рынок из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщает NHK.

Ученикам начальных школ в городе Оцу префектуры Сига подали на обед во вторник рыбу аю, выловленную в озере Бива, а затем выращенную до более крупного размера в садках.

Власти префектуры начали предлагать местные деликатесы для школьных обедов в октябре прошлого года, когда они начали накапливаться в связи с тем, что меньше людей посещало заведения общепита.

Этот проект направлен также на поддержку местных производителей продуктов питания, распространение знаний о местных деликатесах среди детей и увеличение их потребления.

Аю́, или айю (лат. Plecoglossus altivelis) — вид небольших лучепёрых рыб из отряда корюшкообразных, единственный в роде аю (Plecoglossus) и семействе плекоглоссовых, или аювых, или айювых (Plecoglossidae). Из-за особенностей строения скелета и кишечника выделен в отдельное семейство, ранее рассматривался в составе семейства корюшковых (Osmeridae).

Длина тела 30 см, максимальная длина 70 см. Обитает в море, нерестится в реках. Питается преимущественно водорослями, а также планктоном, личинками беспозвоночных, ракообразными и червями. Ареал ограничен прибрежной полосой северо-западной части Тихого океана от Хоккайдо до Вьетнама.

В Восточной Азии мясо рыбы ценится из-за своих вкусовых качеств. Рыбу выращивают искусственно.


Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish


Далекая окраина