Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Норвегия активизирует поставки скумбрии на Тайвань и в Таиланд

13.04.2021

Норвежский совет по морепродуктам (NSC) планирует впервые продавать скумбрию в Таиланде и на Тайване в ответ на многообещающий рост спроса, сообщает Undercurrent News.

Около 60-70% всей скумбрии, выловленной в Норвегии, уже идет в Азию, особенно в Японию и Южную Корею. В последние годы скумбрия также получила распространение на рынках Вьетнама, Таиланда и Тайваня.

В то время как большая часть норвежской скумбрии, которая идет во Вьетнам, перерабатывается там и реэкспортируется из страны, основная часть скумбрии, которая идет в Таиланд и Тайвань, потребляется внутри этих стран. Таким образом, NSC будет продвигать свою скумбрию на последних двух рынках, по словам Асбьорн Варвик Рортвейт, представителя организации в Юго-Восточной Азии. «В Таиланде атлантическую скумбрию называют «ака саба» и ее часто употребляют в качестве начинки для суши или жареного соленого филе. На Тайване принято жарить скумбрию на гриле, а также ее можно найти в качестве ингредиента в ланч-боксах и на фуршетах», - сказал он.

В этом году норвежская организация по продаже пелагических рыб Sildelaget выделила 1 миллион норвежских крон (более 100 000 долларов США) на поддержку работы NSC по маркетингу этих видов в дополнение к существующему бюджету на эту деятельность. Вместе организации решили, что эти деньги пойдут на продвижение скумбрии в Таиланде и на Тайване. «Цель состоит в том, чтобы норвежская атлантическая скумбрия в течение нескольких лет стала самой известной и предпочитаемой скумбрией в обеих указанных странах», - заявил Рортвейт. «Поскольку скумбрию в основном едят в японских ресторанах, наша целевая группа - это в основном профессиональные дистрибуторы, такие как импортеры и розничные торговцы, которые продают рыбу в рестораны. На Тайване 40% скумбрии продается в бакалейных магазинах, поэтому здесь мы тоже планируем большое давление на кампании, направленные на потребителей». 2020 год стал рекордным для экспорта норвежской скумбрии на Тайвань. Было экспортировано почти 11 500 тонн на сумму чуть более 196 миллионов норвежских крон; с 2016 года рост составил 140% по стоимости и 110% по объему.

Экспорт скумбрии в Таиланд за тот же период был более стабильным и в 2020 году составил почти 9 000 тонн на сумму 152 млн норвежских крон, увеличившись на 37% по стоимости и на 8% по объему.

Исследователи Норвежского совета по морепродуктам (NSC) также выяснили, что:

- В Таиланде 99% норвежской скумбрии продается в гостиничном и ресторанном секторах. Норвегия занимает 89% рынка атлантической скумбрии в Таиланде.

- Хотя тайские импортеры предпочитают норвежскую скумбрию из-за ее высокого качества, многие потребители ошибочно полагают, что скумбрия, которую они едят, из Японии.

- Это отсутствие признания является одной из проблем для норвежской скумбрии на тайском рынке, так же как и небольшое количество каналов продаж, помимо ресторанов, и конкуренция со стороны аналогичных и более дешевых видов рыбы, которые продаются в свежем виде.

- На Тайване норвежская скумбрия занимает почти 70% рынка атлантической скумбрии. Цена достаточно стабильная и относительно дешевая по сравнению с другой рыбой.

- Более 95% скумбрии, которую едят в японских ресторанах на Тайване, - норвежская, и многие рестораны подчеркивают в меню, что скумбрия, которую они используют, происходит именно из Норвегии. Все больше и больше продуктовых магазинов поступают так же

- Норвежская скумбрия хорошо известна среди тайваньских любителей морепродуктов, и многие из них предпочитают её другой рыбе


Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish


Далекая окраина