Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Норвежская аквакультура продолжает лидировать в рейтинге наиболее устойчивого производства животного белка

23.12.2022

Согласно индексу Coller FAIRR, который оценивает самых устойчивых производителей животного белка в мире, три норвежские компании, занимающиеся аквакультурой, возглавили список. Об этом сообщает Норвежский совет по морепродуктам.

Из всего четырех компаний, определенных индексом как компании с «низким риском» по ряду факторов, свидетельствующих об устойчивости, три являются норвежскими производителями аквакультуры. Mowi, крупнейший в мире производитель лосося, снова занял первое место в таблице, за ним следует Greig Seafood, а Leroy Seafood на четвертом месте. Все они занимали эти позиции по результатам рейтинга 2021 года. Кроме того, Salmar ASA претендует на 10-е место в рейтинге.

Будучи единственной в мире комплексной оценкой белков животного происхождения, индекс учитывает множество факторов, влияющих на общую оценку белка; от выбросов парниковых газов, использования воды, биоразнообразия, защиты животных и использования антибиотиков до условий труда и управления.

«Норвежская аквакультура остается ведущей отраслью устойчивого производства белка во всем мире. Это свидетельство неустанной тяжелой работы и приверженности этих ведущих компаний и всей отрасли, признанное индексом Coller FAIRR», — говорит Кристиан Крамер, генеральный директор Норвежского совета по морепродуктам. - Быть ответственной страной, производящей морепродукты, означает заботиться о наших драгоценных ресурсах сейчас и в будущем. Принятие ответственности за заботу о нашей планете путем обеспечения того, чтобы морепродукты, которые мы производим, оказывали минимально возможное воздействие, лежит в основе всего, к чему мы стремимся. Ключом к этому является наш целостный, основанный на экосистемах подход к управлению рыболовством и аквакультурой, а также строгие правила, защищающие виды в наших водах.

Мы по-прежнему признаем, что прозрачность практики имеет первостепенное значение, и гордимся тем, что, прокладывая путь с помощью наших устойчивых методов, мы помогаем вдохновлять инновации в этой области, чтобы следующее поколение также могло унаследовать здоровую индустрию морепродуктов».

Директор по устойчивому развитию Mowi Катарина Мартинс прокомментировала рейтинг: «Наша конечная цель - раскрыть потенциал океана для производства большего количества продуктов питания для растущего населения мира с уважением к нашей планете, поэтому мы чрезвычайно гордимся тем, что нас назвали самым устойчивым производителем белка.

Методология FAIRR продолжает развиваться, и ожидается, что компании будут сообщать больше и демонстрировать прогресс по большему количеству показателей, чем при составлении рейтинга 5 лет назад, поэтому становится все труднее занимать лидирующие позиции. Три норвежские лососевые компании входят в топ-4 из всех 60 компаний, прошедших сравнительный анализ. Это подтверждает признание норвежского лососеводства в качестве лидера в области устойчивого развития».

«Этот рейтинг отражает тщательность, с которой мы работаем, а также значительное внимание и поддержку со стороны наших сотрудников во всех регионах, где мы занимаемся фермерством, - объясняет генеральный директор Grieg Seafood Андреас Кваме. - Нам нужна более устойчивая мировая продовольственная система, и аквакультура призвана сыграть важную роль. Однако нас не устраивает статус-кво. Мы постоянно работаем над тем, чтобы уменьшить наше воздействие на природу и совершенствоваться, инвестируя в новые технологии, инновации и новые методы ведения сельского хозяйства».

Хеннинг Бельтестад, генеральный директор Lerøy Seafood Group, сказал: «Мы постоянно работаем и нацелены на повышение устойчивости всей нашей цепочки создания стоимости. Приятно видеть, что наши усилия в этой области были замечены и что Lerøy как компания и отрасль в очередной раз входит в число лучших в этом типе индекса. Наша цель - набрать еще больше очков в следующем году».

Гейр Ове Истмарк, генеральный директор отраслевой организации Норвежской федерации морепродуктов, сказал: «Мы очень гордимся тем, что норвежские компании занимают первые места в этом важном индексе. Устойчивое развитие лежит в основе норвежской индустрии морепродуктов. Я уверен, что отрасль продолжит внедрять инновации и находить еще лучшие решения сегодняшних проблем».

Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish


Далекая окраина