Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Норвежские ученые ищут экологически чистый способ транспортировки лосося

25.03.2021

Согласно отчету Норвежского института исследований пищевых продуктов, рыболовства и аквакультуры (Nofima), изменение способа доставки лосося на рынки может привести к серьезному снижению воздействия на климат. Это связано с мировым трендом на сокращение выбросов углерода, сообщает FIS.

Норвежский лосось доставляется на рынки по всему миру и по воздуху, и по морю. Естественно, что способ доставки оказывает негативное влияние на окружающую среду. Поэтому в марте Норвежское агентство по финансированию исследований отрасли рыболовства и аквакультуры (FHF) объявила о проведении исследования способов транспортировки, для выбора наиболее оптимального. Во главу угла исследования были поставлены такие факторы, как снижение негативного воздействия на окружающую среду и обеспечение качества товара при транспортировке.

Недавно опубликован промежуточный отчет по проекту, который продлится до 2022 года. В отчете приведены следующие данные:

«За счет перевозки филе вместо целой рыбы воздействие на климат можно уменьшить примерно на 25 процентов».

«Есть как краткосрочные, так и более долгосрочные меры, чтобы сделать транспортировку норвежского лосося более экологически чистой. Если мы перейдем с воздушного транспорта на водный воздействие на климат можно будет сократить более чем на 90 процентов».

«Есть несколько способов уменьшить воздействие транспорта на климат. Некоторые меры проще других, но все они требуют изменения существующей практики. Что касается поставок в Европу, переход на экспорт филе вместо целого лосося приведет к немедленному сокращению выбросов как в транспортном секторе, так и в секторе аквакультуры».

«Дальнейшее сокращение может быть возможно при транспортировке охлажденного филе в картонных коробках».

«Что касается транспортировки в Азию, экономия будет так же связана с экспортом филе. В целом воздействие на климат будет сокращено примерно на 20 процентов».

“Значительно больший эффект будет от перехода на водный транспорт. Однако морские перевозки требуют, увеличения сроков хранения лосося. Замороженный лосось имеет срок годности, необходимый для перевозки по морю. Мы сможем уменьшить воздействие на климат примерно на 50 процентов, заменив доставку воздушным путем на водный, и на 60 процентов, если перейдем на отправку филе вместо целого лосося”, - заключили ученые.


Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish


Далекая окраина