Норвежцы хотят ускорить проверки лососевых ферм российской стороной
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Норвежцы хотят ускорить проверки лососевых ферм российской стороной

20.02.2020

Запрет импорта норвежских морепродуктов, поступающих в Россию через страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), может быть отменен раньше, чем ожидалось, благодаря диалогу между Россией, Беларусью и Норвегией.

Россельхознадзор прекратил импорт морепродуктов из Норвегии через ЕАЭС 9 января. В число стран этого союза входят Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Россельхознадзор заявил, что запрет не будет снят до тех пор, пока не будут завершены надлежащие проверки на норвежских участках аквакультуры.

Руководитель Агентства по безопасности пищевых продуктов Норвегии (Mattilsynet) Кнут Роннинген сообщил IntraFish, что российские власти ускоряют свой визит в Норвегию (примерно 20 марта), и он надеется, что участие примет белорусская сторона.

«Мы также поддерживаем контакты с казахстанскими властями в надежде на то, что они также могут провести совместную инспекцию государствами-членами Евразийского таможенного союза»,- добавил Роннинген.

«Прошло уже много времени с тех пор, как российский рынок был закрыт. Дело в том, что на карту поставлен наш экспорт в Беларусь и Евразийский союз».

Значительная часть лосося и форели, экспортируемых на эти рынки, перерабатывается в других странах перед отправкой в Россию. Это в первую очередь лосось, которого сейчас останавливают на границе.

Запрещена также перевозка через территорию России переработанной продукции норвежского лососеводства и форелеводства.

Но норвежское Агентство по безопасности пищевых продуктов не обеспокоено выводами россиян. Роннинген сказал, что трудно себе представить, что обнаруженные вредные вещества были с норвежских ферм, в частности запрещенный краситель «crystal violet" (кристалл фиолетовый или генцианвиолет), используемый в прошлом в качестве дезинфицирующего средства и средства от паразитов. Причем, он и в прошлом использовался редко.

Ограничения основаны на неоднократных нарушениях требований ЕАЭС к микробиологическим показателям, сообщила ранее пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

"На протяжении 2019 года мы неоднократно обнаруживали остатки вредных лекарств, в том числе красителей, в норвежских фермерских лососе и форели, поступающих из Белоруссии в Россию", - сказала она.

По данным Россельхознадзора, решение о запрете норвежских товаров было принято из-за отказа компетентного органа Норвегии (Mattilsynet) от инспекции предприятий по производству продукции аквакультуры специалистами ЕАЭС.

Но Роннинген говорит, что у норвежского Агентства по безопасности пищевых продуктов никогда не было проблем с инспекцией, даже когда они впервые услышали об этом в письме Россельхознадзора в ноябре 2019 года.

Норвегия не против проведения проверок, но запросила дополнительную информацию об инспекции.

По данным норвежского агентства, Россельхознадзор не уточнил, какие компании будут проверяться.

На момент написания статьи представитель агентства также подтвердил IntraFish, что никаких конкретных компаний не было названо.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий