11.01.2021
Исследование ученых с западного побережья США (https://www.pnas.org/content/118/2/e2014379117#sec-9 ) посвящено тому, как сильное потепление в северной части Тихого океана с 2014 по 2016 год и последующее цветение водорослей заставили дандженесский краб адаптироваться к внезапным изменениям климата. Об этом сообщает Savingseafood.
Цветение вызвало повышение уровня биотоксина домоевой кислоты, что привело к задержке крабового сезона 2015–2016 годов, когда «примерно две трети судов временно прекратили промысел, а оставшиеся переключились на другой промысел или переместились в более благоприятные места», отметили в резюме ученые Университета штата Орегон, где исследователи работали совместно с представителями Вашингтонского университета и Северо-Западного научного центра рыболовства Национального управления океанических и атмосферных исследований.
По словам Джеймса Уотсона, одного из соавторов, в исследовании использовался сетевой анализ, чтобы изучить влияние сезонных задержек на промыслы и понять, как отреагировали семь затронутых рыболовных сообществ.
Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish