Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Новое исследование показало, что аквакультура может помочь противостоять факторам изменения климата

31.01.2022

Совместное исследование, недавно опубликованное Университетом Аделаиды и The Nature Conservancy (TNC) под названием «Безопасные для климата морепродукты: потенциал сокращения выбросов и улавливания углерода в морской аквакультуре», показывает, что при правильном использовании аквакультура может активно снижать факторы, вызывающие изменение климата.

В исследовании оценивались выбросы парниковых газов для морской аквакультуры по производсту рыбы, макроводорослей и двустворчатых моллюсков. Согласно исследованию, марикультура дает 37,5% всей продукции аквакультуры и 97% мирового улова морепродуктов. Хотя марикультура уже имеет более низкий уровень выбросов парниковых газов, необходимо реализовать дальнейшие стратегии с низким уровнем выбросов, поскольку производство продолжает расширяться для удовлетворения будущего глобального спроса.

В исследовании изложены шесть принципов для промышленности и регулирующих органов, которые, по мнению авторов, позволят добиться «значительного и немедленного прогресса в развитии экологически безопасных методов марикультуры и результатов сокращения выбросов».

Большинство принципов сосредоточено на изменениях выбросов для внутрихозяйственного производства и будущих вариантах развития. Ключевой принцип исследования заключается в лучшем размещении марикультурных ферм вдали от устоявшихся чувствительных к «голубому углероду» мест обитания, таких как поля морских водорослей, в более глубокие и быстротекущие воды. Лучшее размещение ферм могло бы свести к минимуму общий уровень выбросов за счет уменьшения деградации мест обитания, которые служат поглотителями углерода. В настоящее время эта деградация не учитывается в коэффициентах выбросов марикультуры, в то время как коэффициенты выбросов из-за деградации земель, вызванной наземными фермами, включены, что создает частично искаженную картину уровней выбросов марикультуры .

Исследование также показало, что нынешние масштабы марикультуры морских водорослей недостаточно велики, чтобы существенно повлиять на секвестрацию углерода. Также было выявлено, что поликультура — выращивание нескольких культур — может способствовать сокращению выбросов на фермах. Совместное выращивание морских водорослей и двустворчатых моллюсков или кормление рыб двустворчатыми моллюсками или водорослями поглощает избыток питательных веществ, что помогает уменьшить эвтрофикацию.

В исследовании говорится, что для улучшения общего воздействия на выбросы углерода фермерское производство должно повысить свою эффективность и сократить потребление питательных веществ и отходов. Снижение общего энергопотребления, а также переход на источники энергии с низким уровнем выбросов — одна из стратегий для достижения этой цели. Однако на внедрение благоприятных для климата методов на фермах, в масштабах страны и регионов влияет наличие технологий, инфраструктуры, инвестиций и стоимости выращиваемой продукции.

Наконец, исследование показало, что учет выбросов углерода в исследованиях марикультуры, включающий всю цепочку поставок и стандартизированную отчетность, имеет решающее значение. Исследования должны сообщать о положительных и отрицательных взаимодействиях между операциями марикультуры и окружающей морской средой, чтобы разработать более эффективные стратегии для продвижения вперед.

В целом, исследование показывает, что наибольшая возможность для быстрого и крупномасштабного сокращения будет исходить от изменений в восходящей и нисходящей частях цепочки поставок. У марикультуры есть возможность развиваться как отрасль, снижающая изменение климата за счет секвестрации углерода и нулевых выбросов. Белок, полученный из марикультуры, будет более устойчивым и безопасным, чем наземные источники, если будут внедряться инновации и будут проводиться дальнейшие исследования стратегий.

Fishretail.ru