Отмена плановых проверок позволит усилить контроль за соблюдением правил рыболовства
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Отмена плановых проверок позволит усилить контроль за соблюдением правил рыболовства

23.01.2020

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Росрыболовства, комитет Государственной Думы по аграрным вопросам поддержал внесение изменений в закон о рыболовстве в части отмены плановых проверок при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Обсуждение проекта федерального закона № 814384-7 «О внесении изменения в статью 43.2 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» состоялось 22 января.

Документ представил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Как отметил Илья Шестаков, рыболовство имеет сезонный характер, то есть работа промысловых бригад и судов зависит от климатической обстановки. В местах нахождения юридических лиц – рыбопромышленных предприятий – выполняются только отдельные хозяйственные или организационные функции.

«В связи с этим проверки в местах нахождения юридических лиц или заранее запланированные выезды в районы промысла не дают значительного эффекта и не являются действенным механизмом контроля за сохранением водных биоресурсов», – подчеркнул руководитель Росрыболовства.

Отмена плановых проверок, в том числе за счет перераспределения функциональных обязанностей сотрудников территориальных управлений Росрыболовства, позволит усилить контроль за соблюдением правил рыболовства благодаря увеличению количества рейдов непосредственно на водных объектах.

Законопроект согласован с Минэкономразвития, Минфином и ФСБ России. Получены положительное заключение Минэкономразвития об оценке регулирующего воздействия, заключение Минюста России по результатам проведения правовой и антикоррупционной экспертиз, заключение Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, а также заключение ГПУ президента РФ.

Принятие законопроекта позволит повысить эффективность при проведении контрольно-надзорных мероприятий и окажет положительное влияние на состояние и сохранность водных биологических ресурсов и среды их обитания.

Справочно:

По данным статистической отчетности за 2018 год должностными лицами территориальных управлений Росрыболовства в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей было проведено всего 1810 проверок, включая 1168 плановых и 642 внеплановые проверки. По результатам данных контрольно-надзорных мероприятий выявлено 631 нарушение (22,83 млн руб. наложенных штрафов) при плановых проверках и 368 нарушений (4,49 млн руб. наложенных штрафов) в ходе внеплановых проверок. Большая часть внеплановых проверок (610 мероприятий) касалась контроля за исполнением предписаний, выданных по результатам проведенных ранее проверок. По информации территориальных управлений Росрыболовства, в 2018 году было проведено около 100 тыс. рейдовых мероприятий, в ходе которых выявлено почти 103,5 тыс. нарушений.

Часть 3 статьи 43.2 Закона о рыболовстве определяет применение Закона о контроле 294-ФЗ при осуществлении контроля за рыболовством, в частности указывается, что данный закон применяется к отношениям, связанным с осуществлением контроля за рыболовством, в том числе в части организации и проведения проверок, за исключением отношений, связанных с контролем за рыболовством в части морских биоресурсов. Контроль за рыболовством в части морских ВБР осуществляют пограничные органы ФСБ России.

Часть 4 статьи 43.2 Закона о рыболовстве имеет узкую направленность и регламентирует только вопросы организации Росрыболовством («федеральный орган в области рыболовства») мероприятий по контролю за рыболовством на водных объектах (к полномочиям Росрыболовства относятся внутренние воды, за исключением внутренних морских вод) на основании плановых (рейдовых) заданий  в соответствии со статьей 13.2 «Плановые (рейдовые) осмотры» Закона о контроле 294-ФЗ.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий